войти О проекте Поиск

Коряжма ONLINE | Сайт общественного мнения города Коряжма
на главную / Новости / ЖКХ

16 марта 2013 г. 15:00

← назад

Счетчик - один на всех и каждому в отдельности Часть I

В позапрошлом номере нашей газеты (№ 8 от 1 марта) речь шла о том, как, используя своих избирателей в качестве «пушечного мяса», некоторые депутаты пытаются достичь своих политических целей. Наивно было бы полагать, что подобная практика в скором времени прекратится. Наоборот, с приближением выборов в городскую Думу подобных прецедентов, на мой взгляд, будет становиться все больше и больше. Мутить воду недобросовестным политиканам помогает и то, что в законодательстве РФ, в том числе и в области жилищно-коммунального хозяйства, добиться желаемой прозрачности не могут даже те, кому это положено по должности. Чего стоит разбор полетов в самых высоких кремлевских кабинетах, показанный недавно по телевидению.

 «С ума сошли, что ли?» - вопрошал Президент РФ у главы минрегионразвития, «узнав» о скачках платежей населения за услуги коммунальщиков.

 

В сегодняшней публикации речь пойдет о мероприятиях, которые в той или иной степени коснутся практически 80 процентов собственников квартир нашего города. На 21 марта МУП «ПУ ЖКХ» объявлен конкурс на право заключения договора на монтаж, установку и ввод в эксплуатацию коллективных (общедомовых) приборов учета, согласно которому в срок до 1 июля с.г. необходимо установить приборы учета в 193 жилых домах города. Это означает, что будущей осенью почти всем собственникам квартир счета за тепло, холодную и горячую воду будут предъявляться исходя из данных общедомовых приборов учета (ОДПУ). Оплатить установку приборов в добровольно-принудительном порядке будет предложено собственникам жилья.

 

Не говорите, что вас

не предупреждали

В ноябре 2009 года был принят федеральный закон № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Среди прочих мер в этом законе есть и обязанность ресурсоснабжающих организаций (в Коряжме - это МУП «ПУ ЖКХ») в срок до 1 июля 2013 года во всех жилых домах установить и пустить в эксплуатацию общедомовые приборы учета. Столь жесткие требования к ресурсоснабжающим организациям начали действовать с января нынешнего года. Ранее собственникам предлагалось установить ОДПУ добровольно и на условиях софинансирования. На протяжении трех лет в Коряжме действовали две областные программы, во многом благодаря участию в которых в 52 многоквартирных домах уже установлены приборы учета тепла, в 69 - приборы учета потребления горячей воды и в 65 - приборы учета потребления холодной воды. Всего в Коряжме 265 многоквартирных домов.

Как уже говорилось, областные программы действовали три года. Собственникам предлагалось заплатить всего 5 процентов от стоимости прибора. В 2009 году желающие участвовать в программах нашлись. В 2010 году желающих не было, и администрация города внесла долю собственников из средств городского бюджета. В 2011 году желающих из числа собственников по-прежнему не нашлось, и ужесточились требования министерства областного правительства. «Трюк» с взносом из городского бюджета уже не проходил. Областные чиновники требовали предоставить протоколы общего собрания собственников с согласием на участие в программе. Т.к. согласия от собственников не было, не могло быть и протоколов, соответственно не было и финансирования программы из областного бюджета.

В 2012 году работы по установке приборов учета вела лишь УК «Дом+», в пяти домах по улицам Гоголя и Кутузова. Работы финансировались из средств, собранных собственниками на содержание жилья. 

В нынешнем году установку приборов учета во всех оставшихся домах также будут полностью оплачивать собственники. 

Квадрат вопросов

Как будем платить?

261-й закон исключил собственников из процесса голосования и согласования. Закон в данном случае имеет принудительный характер. В принципе,  жильцы домов могут и не увидеть, как устанавливаются в их доме ОДПУ. После установки и пуска в эксплуатацию приборов, МУП «ПУ ЖКХ»  предложит собственникам различные формы оплаты. Касаться они будут лишь сроков:

- у кого есть желание и возможность, сможет оплатить установку прибора разом;

- для тех, у кого такого желания или возможности нет, будет предложена рассрочка платежа сроком до пяти лет.

При оплате установки ОДПУ в рассрочку на основную сумму будут начисляется проценты, равные ставке рефинансирования ЦБ РФ. На сегодня эта ставка составляет 8,25 процентов годовых.

Вероятно, найдутся и такие собственники, кто откажется платить за ОДПУ. С них платежи будет взыскиваться через суд.

Сколько будем платить?

Максимальная цена договора на монтаж, установку и ввод в эксплуатацию коллективных (общедомовых) приборов учета в 193 жилых домах города составляет почти 67 млн. рублей.

Стоимость комплекта ОДПУ (тепло, вода холодная и горячая) для одного дома, не будет превышать 400 тыс. рублей, возможно и меньше. Простая арифметика – если в многоквартирном доме в среднем 100 собственников, получается примерно по 4 тыс. рублей «на нос».

Для примера: ещё пару лет назад (при участи в областных программах) ОДПУ можно было установить за 200 тыс. рублей и при этом собственникам пришлось бы выложить из своего кармана всего 10 тыс. рублей, или 5 процентов, т.е. для 100 собственников это бы обошлось по 100 рублей с каждого.

Теперь вспомните, кто уговаривал вас не устанавливать ОДПУ, о чем они говорили и что обещали. 

Кто определил цену?

Этот вопрос, на мой взгляд, станет основной темой для инсинуаций и спекуляций. Наверняка появится немало умников, готовых разъяснять всем желающим и нежелающим о том, что нас жестоко обманывают, и на самом деле ОДПУ стоят в разы дешевле.

Во-первых, нужно понимать, за что нас с вами обязывают заплатить. Помимо стоимости самих приборов в цену входят проектирование узла учета, т.е. подгонка техусловий ОДПУ конкретно под ваш дом, монтаж и наладка приборов. 

Во-вторых, ответственные за организацию конкурса провели огромную работу по изучению предложений от предприятий предоставляющих подобные услуги и выбрали самые привлекательные условия для Коряжмы. В качестве эталонной мерки, так сказать, ориентира, были взяты сметы и расчеты, подготовленные в областном министерстве при установке ОДПУ в прошлые годы по областным программам. Эти сметы и расчеты прошли через все необходимые государственные экспертизы.

В-третьих, учитывая, что мероприятия по установке ОДПУ коснется семейных кошельков большинства жителей нашего города и будут под прицелом всех возможных контролирующих контор; документы ещё на стадии подготовки к конкурсу прошли через самое мелкое сито юридических экспертиз.

Несмотря на это, уверен, что уколов местечковых псевдорадетелей за народный рубль будет предостаточно. В местной прессе уже проходила информация, что для установки ОДПУ коряжемские коммунальщики берут кредит под залог муниципального имущества, с прицелом позже продать это имущество «нужным» людям. Это неправда, и подобных неправд, полагаю, будет ещё немало.

Все мероприятия будут финансироваться за счет инвестора. Проще говоря, предприятие, которое выиграет конкурс, будет вкладывать свои деньги, а после выполнения монтажа и пуско-наладки ОДПУ собственники обязаны будут оплатить эти работы.   

Везде ли будут устанавливать?

Технические условия для установки ОДПУ есть практически в каждом доме, другое дело, что не в каждом доме города существует необходимость в установке приборов. Например, в некоторых малоэтажных домах не требуется установка приборов учета на тепло.

В Коряжме есть три дома по улице Архангельская, через которые транзитом проходит магистральная сеть холодного водоснабжения, и все стояки «врезаны» в магистраль. Соответственно, установить ОДПУ по холодной воде в данных домах пока нет возможности. Информацию о своем доме (какие ОДПУ будут установлены) можно узнать в управляющей компании, обслуживающей ваш дом.

На мой взгляд, жильцам необходимо обратить внимание на следующие моменты. После полной оплаты приборов они переходят в разряд общедомовой собственности. При этом не совсем понятно кому, в период рассрочки платежа будут принадлежать ОДПУ. Соответственно, не совсем понятно, кто несет ответственность за сохранность ОДПУ.  Зато законодатель четко прописал – приборы учета в многоквартирных домах должны быть. И точка.

Особенность данного требования состоит в том, что если кто-то вздумает умышленно вывести приборы из строя, то собственникам придется либо восстанавливать приборы за свой счет, либо устанавливать новые, соответственно, тоже за свой счет. И количество подобных восстановлений не ограничено. 

Так что в интересах жильцов проследить за тем, чтобы после установки и пуска в эксплуатацию ОДПУ, монтажники позаботились об ограничении несанкционированного доступа к узлам учета. Другими словами, чтобы приборы, установленные в вашем доме, были под замком.

Ещё один немаловажный нюанс – количество узлов учета (ОДПУ) зависит от количества тепловых узлов (вводов) в доме. В некоторых домах ввод один, в некоторых два, а есть дома, где четыре тепловых узла. А значит, необходимо установить четыре узла учета. На общую стоимость работ это практически не повлияет, в данной ситуации ОДПУ будут отличаться мощностью. Меньше мощность - меньше стоимость. Четыре маломощных ОДПУ по стоимости примерно равны одному мощному. Так что разницы в оплате собственники домов с четырьмя вводами по сравнению с жильцами домов с одним вводом практически не почувствуют, утверждают руководители МУП «ПУ ЖКХ».    

 

Кому выгодно

Тема долгов МУП «ПУ ЖКХ» за энергоресурсы перед комбинатом некоторое время назад у определенных лиц была крайне популярна. В чем только не обвиняли руководство МУПа и города! Аргументы о том, что город потребляет тепла больше, чем жители оплачивают согласно установленным нормативам, отметались ими как нелепое оправдание.  Лейтмотивом шло утверждение, что предприятием управляют некомпетентные специалисты. Что-то давненько не слышно подобных высказываний. Причина проста. Нынешний отопительный сезон показал очевидное несоответствие установленных нормативов и реальных показаний ОДПУ. Простой пример. В феврале один из многоквартирных  домов города общей площадью 2865,7 кв.м согласно показаниям ОДПУ потребил 98 Гкл, тогда как по принятым нормативам дому «полагалось» лишь 74 Гкл. Установка ОДПУ в первую очередь выгодна Группе «Илим», как производителю энергоресурсов.

Потребителям ресурсом, т.е. нам с вами, если, конечно, мы не хотим платить лишнего, придется в очередной раз вспомнить ставшую уже азбучной истину:  хотим экономить - нужно управлять своим домом.

Как не платить лишнего за коммуналку? Из чего рассчитывают тариф на общедомовые нужды? Как он будет формироваться для домов с ОДПУ?   Все это темы второй части публикации.

К.ЧАЛОВ

Счетчик – один на всех и каждому в отдельности Часть II



Источник: "Инфо-проспект" от 15 марта 2013 г.

Теги: Управляющие компании ЖКХ

Обсуждение этой новости в теме на форуме
Комментарии (6)

KaChalov
 Поэтому, приходиться все разъяснять, подробно, скучно, нудно и долго. 





Ты русский язык понимаешь, кроме себя еще кого-то готов услышать? Причем не меня - а топовые сайты новостей в России и мире! 



http://www.bbc.co.uk/news/ 



http://edition.cnn.com/



Чтобы люди читали, надо - писать небольшие новости. 



Ты это понимаешь или будешь пластинку крутить без конца какие все люди - глупые, политики - вороватые, хозяйственники - коррупционеры и жизнь есть только в Лиссабоне ?



Никому нахер не интересно что они дураки, а чиновники - сволочи. Это и так все знают.

timda19.03.13 в 11.46

timda



Да, еще очень важна связность материалов - ссылки между страницами.





Учту! 

KaChalov18.03.13 в 09.55

timda



Костя, современный Интернет имеет тенденцию к малым объемам информации. 





Тимда, я бы с удовольствием обошелся бы двумя предложениями.



Согласно  федеральному закону № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», до 1 июля с.г. во всех многоквартирных домах города будут установлены ОДПУ. Собственники должны оплатить выполненную работу в обязательном порядке.



Если бы не одно но... вороватая реформа ЖКХ, которую уже многие годы героически проводит руководство страны, довело людей до состояния, когда при слове жилкомхоз;



- большинство жителей страны лихорадочно начинают искать валидол/ пистолет (нужное подчеркнуть).  



- меньшинство, из числа политических проходимцев, в этой мутной воде пытаются заработать политический капитал.



  Поэтому, приходиться все разъяснять, подробно, скучно, нудно и долго. 

KaChalov18.03.13 в 09.54

Да, еще очень важна связность материалов - ссылки между страницами. Пишешь про ЖКХ - ставь ссылки на другие материалы. Картинки (фотки) хорошо влияют на читаемость.

timda17.03.13 в 19.53

Костя, современный Интернет имеет тенденцию к малым объемам информации. 



Люди хотят заходить и читать новости - 1-2к ЧЕТКО СТРУКТУРИРОВАННОГО текста. Получать достаточно четкую информацию. Например - Умер Чавес, ВВП подписал закон, ДАМ гоняет пьяных водителей.  Никто не хочет читать много текста в колонке "Новости" ! Не хочет, нет времени, не может! Но ты это должен понять. Посмотри как работает современная интернет-индустрия новостей.



Я никогда не буду читать эту новость. 



МНОГО ВОДЫ. МНОГО ЛИШНЕГО. ЧЕГО ОБЫВАТЕЛЮ И ЗНАТЬ НЕ НАДО.



Надо знать ,что есть домовые счетчики, их надо ставить, бывают такие то. регулируются таким то законом. обращаться туда-то. сбор инициативных групп и так далее. 



"сбор инициативных групп для подключения домовых счетчиков" - отдельная новость. 

timda17.03.13 в 19.51

Пока не осилил букав стока, но скопировал, почитаю, и думаю продолжим Костя обсуждение!?!

muxa17.03.13 в 11.09

Логин:Пароль:
   
15 мая 2017 | Животные
Продаю яйца куринные
Город: Коряжма

Подробнее >>

12 апреля 2017 | Недвижимость
1 комн. кв. в Санкт-Петербурге
Город: Коряжма

Подробнее >>

28 февраля 2017 | Услуги
Ремонтируем станки, прессы
Город: Котлас

Подробнее >>

09 февраля 2017 | Продам
Купить велпатасвир, epclusa, velpanat, velasof, софосбувир в России. Лучшая цена, отзывы, инструкции, стоимость курса, применение на сайте. Лечение Гепатита С.
Город: Котлас

Подробнее >>

16 июня 2016 | Строительство и ремонт
Пена монтажная проф. Premium
Город: Коряжма

Подробнее >>

15 июня 2016 | Услуги
Бизнес-планирование
Город: Коряжма

Подробнее >>

11 апреля 2016 | Работа
Требуется внештатный сотрудник
Город: Коряжма

Подробнее >>

08 апреля 2016 | Услуги
Продаётся действующий Интернет-сервис с прибылью 120 тыс.руб.
Город: Котлас

Подробнее >>

02 февраля 2016 | Сниму-сдам
Сдам уютные квартиры в Коряжме на сутки,неделю,месяц.89115891233
Город: Коряжма

Подробнее >>

14 января 2016 | Работа
Требуется помощник в налсервис.
Город: Коряжма

Подробнее >>

14 декабря 2015 | Работа
Требуется внештатный сотрудник
Город: Коряжма

Подробнее >>

01 ноября 2015 | Недвижимость
Схема обнала клонов кредитных карт, дамп+пин, обналичить карты в атм.
Город: Котлас

Подробнее >>

13 октября 2015 | Куплю
Дорого покупаем акции Российских компаний
Город: Котлас

Подробнее >>

06 октября 2015 | Работа
Работа для студентов и не только.
Город: Коряжма

Подробнее >>

24 июля 2015 | Работа
Требуется обнальщик
Город: Вычегодский

Подробнее >>

15 июля 2015 | Работа
Подработка в глобальных масштабах.
Город: Коряжма

Подробнее >>

13 июля 2015 | Недвижимость
Новостройки
Город: Коряжма

Подробнее >>

08 июня 2015 | Работа
Требуется обнальщик
Город: Коряжма

Подробнее >>

05 июня 2015 | Сниму-сдам
Сдам квартиру в Коряжме, Аренда Квартир посуточно Коряжма, Снять квартиру в Коряжме
Город: Коряжма

Подробнее >>

03 июня 2015 | Продам
Тепловое оборудование Гейзер
Город: Коряжма

Подробнее >>

26 мая 2015 | Недвижимость
сдам гараж в Коряжме
Город: Коряжма

Подробнее >>

23 мая 2015 | Недвижимость
Хотите переехать в экологически чистый регион на берегах красавицы - Волги?
Город: Коряжма

Подробнее >>

24 июля 2014 | Продам
Парфюмерия оаэ, духи оптом от поставщика, доставим Почтой России и ПЭК.
Город: Котлас

Подробнее >>

08 июля 2014 | Сниму-сдам
Сдам квартиру в Коряжме.
Город: Коряжма

Подробнее >>

18 июня 2014 | Недвижимость
Комната в Санкт-Петербурге
Город: Коряжма

Подробнее >>

22 апреля 2014 | Строительство и ремонт
Отделка квартир, ремонт квартир офисов, Коряжма,Вычегодский, Деловые руки
Город: Коряжма

Подробнее >>

30 марта 2014 | Работа
Работа на дому в режиме home-office.
Город: Коряжма

Подробнее >>

24 марта 2014 | Бытовая и оргтехника
Качественный ремонт бытовой техники
Город: Коряжма

Подробнее >>

21 марта 2014 | Сниму-сдам
Сдам квартиру
Город: Коряжма

Подробнее >>

13 марта 2014 | Недвижимость
аппартаметны в комплексе НОLIDAY FORT GOLF CLUB
Город: Вычегодский

Подробнее >>

06 марта 2014 | Сниму-сдам
Сдам Квартиру посуточно в Коряжме.Аренда жилья в Коряжме.Дёшево.
Город: Коряжма

Подробнее >>

22 января 2014 | Сниму-сдам
Сдам квартиру в Коряжме, Аренда Квартир посуточно Коряжма, Снять квартиру в Коряжме.
Город: Коряжма

Подробнее >>

29 сентября 2013 | Авто-мото
Продажа автомобиля с.Ильинско-Подомское
Город: Коряжма

Подробнее >>

27 сентября 2013 | Работа
Приглашаем сотрудника для работы на домашнем ПК
Город: Коряжма

Подробнее >>

24 сентября 2013 | Авто-мото
продажа авто
Город: Коряжма

Подробнее >>

15 сентября 2013 | Недвижимость
Меняю кооп/гараж на дом с зем/участком рядом с Коряжмой
Город: Коряжма

Подробнее >>

24 августа 2013 | Недвижимость
Срочно продам - дом у моря в Болгарии, рядом с Дуранкулак
Город: Коряжма

Подробнее >>

18 августа 2013 | Недвижимость
Продам здание производственно-складское-торговое
Город: Коряжма

Подробнее >>

06 августа 2013 | Авто-мото
КУПЛЮ
Город: Коряжма

Подробнее >>

24 июня 2013 | Услуги
Разработка бизнес-плана, ТЭО
Город: Коряжма

Подробнее >>

23 июня 2013 | Строительство и ремонт
Ремонт квартир.
Город: Коряжма

Подробнее >>

14 июня 2013 | Недвижимость
Сдам квартиру в Коряжме, Аренда Квартир посуточно
Город: Коряжма

Подробнее >>

10 июня 2013 | Услуги
Эвакуатор г.Коряжма
Город: Коряжма

Подробнее >>

13 апреля 2013 | Авто-мото
Продаем запчасти Урал
Город: Коряжма

Подробнее >>

09 апреля 2013 | Недвижимость
Продам ДАЧУ на 1-ых садоводах. Около Озера.
Город: Коряжма

Подробнее >>

04 апреля 2013 | Продам
Ортопедическая подушка SL-E
Город: Коряжма

Подробнее >>

28 марта 2013 | Недвижимость
Продам 2-х комнатную квартиру
Город: Коряжма

Подробнее >>


Форум