О проекте Поиск

Коряжма ONLINE | Сайт общественного мнения города Коряжма
на главную / Новости / ЖКХ

22 апреля 2011 г. 17:00

← назад

Источники долгов Коряжемского ЖКХ

Тема жилищно-коммунального сервиса – неиссякаема. О ней в последнее время на страницах газет рассуждают много. Рассуждения на тему трех веселых букв (ЖКХ) в основном сводятся либо к сослагательному наклонению  (вот если бы…), либо к прошедшему времени (а помните, как было здорово!) и носят почти философский характер. Уверен, что даже самые ярые критики МУП «ПУ ЖКХ» не представляют себе, чтобы на страницах печатных изданий или в телевизионный новостях Коряжмы появились заголовки: «Тысячи горожан в сорокоградусные морозы на неделю остались без электричества и отопления», «Сбой в работе системы городской канализации парализовал жизнь всего города» и т.п. А ведь такие заголовки время от времени появляются в выпусках федеральных новостей.

Конечно, никто не отрицает тот факт, что от подобных «стихийных бедствий» Коряжму «оберегает» градообразующее предприятие. Для жителей нашего города, это положительный момент. Более того - необходимая составляющяя стабильной работы предприятия - коряжемцы обеспечивают для корпорации рекорды (1 млн тонн целлюлозы в год), корпорация не посягает на их быт (тепло, свет, вода).

 Помимо этого симбиоза на бытовом уровне существуют ещё и хозяйственные отношения между администрацией города и руководством комбината. В разрезе этих отношений видно, что коряжемский жилкомхоз – это сгусток, концентрат или, если хотите, горький сироп проблем взаимоотношений муниципальной власти и промышленного капитала. К чести и тех и других их политический торг, их закулисные переговоры, их разногласия пока не отражаются на рядовых жителях нашего города.

Публично карту ЖКХ, по моим наблюдениям, пытаются разыграть лишь те, кому  хочется «жареной селезенки с подливой из желчи». Но сейчас не о них.

Сейчас о том - кто и как  обеспечивает тепло, свет и воду в наших квартирах. 

 

Реорганизация

Для тех, кто по прежнему ностальгирует о том ЖКХ, о том гегемоне, о той «черной дыре», которая существовала 10-20 лет назад, могу сказать лишь следующее - такого ЖКХ больше не будет. Реорганизация МУП «ПУ ЖКХ» началась в июне 2005 года, на тот момент на предприятии числилось 878 работников против нынешних 216. Именно в первый день лета 2006 года от жилищно-коммунальной структуры города «откололся кусочек», который стал называться ООО «Благоустройство». Через полгода появляется ныне именуемый ООО «Полигон» (отвечает за вывоз и утилизацию мусора из города), в конце 2007 года «родился» ООО «Горсвет» (отвечает за городские электросети). В 2009 году отделилось спецавтохозяйство (гараж ЖКХ). Этот же год стал для МУП «ПУ ЖКХ» переломным, в прямом смысле этого слова – предприятие потеряло основную часть своих доходов. Стали создаваться управляющие компании, т.е. содержание и текущий ремонт жилфонда города перешёл в частные руки. Это не было инициативой местной власти, такова была, как бы это сказали в советские времена, воля партии и правительства. Сейчас в Коряжме  ответственность за содержание наших домов и дворов лежит на семи управляющих компаниях.

Можно по-разному относиться к деятельности управляющих компаний, но нельзя отрицать  факта, что именно за счет того, что в Коряжме «выросли» эти ООО-шки,  муниципалитет смог получить из фонда содействию реформы ЖКХ 92 млн. рублей, на которые проведет капитальный ремонт в 88 из 260 коряжемских домов, и, на мой взгляд, самое главное – хуже в наших домах не стало. Проблемы, конечно, есть, ну а куда без них? 

Реорганизация МУП «ПУ ЖКХ», начавшаяся в 2005 году и продолженная в 2009 году, лишила предприятие самых прибыльных направлений его хозяйственной деятельности. Хорошо это или плохо? На мой взгляд, хорошо. Коряжма по-прежнему один из чистых, освещённых и зеленых  городов не только области. Хотя были и неудачные, как это модно сейчас говорить, инновационные эксперименты. Давайте вспомним так называемую программу «Прозрачный маршрут». Это когда на мусоровозы ставили навигаторы, чтобы отслеживать их маршрут…  А вот программа «Светлый город» (модернизация уличного освещения), немного видоизменившись,  по-прежнему работает.

Резюмируем. МУП «ПУ ЖКХ» образца 2005 года уже не существует. Есть десятки частных или почти частных предприятий – производных от старого МУПа. Город от этого выиграл. МУП «ПУ ЖКХ» проиграло. У предприятия долги и убыточные, но необходимы городу,  подразделения: городская баня и общежития.  

 

Долги и обязательства      

Вопрос долгов последние пару лет особенно остро и я бы даже сказал болезненно освещается в «городской массовой газете». Подается это примерно так – горожане заплатили за все, ЖКХ прикарманило. Доколе! Пытаясь влезть в камзол Карамзина, почти открытым текстом кричат – воруют.  Как и многим другим «сенсациям»  этой газеты, тут тоже есть вполне несенсационное объяснение.

Вот что говорит директор МУП «ПУ ЖКХ» Сергей Никитин:

- 75 процентов денежных средств, поступающих на счет нашего предприятия,  мы переводим Группе «Илим». Оставшиеся 25 процентов идут на выплату заработной платы и уплату налогов. Ежемесячно наши специалисты готовят документы финансовой отчетности. Все движения денежных средств максимально прозрачны.

Убедительное заявление, нечего сказать, но долг перед комбинатом за энергоресурсы растет – это факт. Откуда  он берется?

 

Недоплачиваем или воруем?

Начнем, пожалуй, с нас самих, жителей Коряжмы. Собираемость оплаты услуг ЖКХ в нашем городе очень высокая и составляет 98 процентов. Оставшиеся два процента из месяца в месяц, из года в год становятся проблемой МУП «ПУ ЖКХ» как источник долга перед комбинатом. 

Следующий источник долга - электроснабжение. Помнится, жаркая дискуссия разгорелась на тему: почему жители нашего города должны устанавливать общедомовые приборы учета электроэнергии за свой счет? Поясняю. Во-первых, это требование федерального законодательства, а не прихоть местных властей. Во-вторых, по статье расходов «электроснабжение» МУП «ПУ ЖКХ» в 2009 году понесло убытков на 2232 тыс. рублей, а в прошлом году на 2221 тыс. рублей. И такая ситуация была всегда. Даже в самом благополучном за последнее десятилетие для Коряжемского ЖКХ  2007 году по этой статье предприятие понесло убытков на сумму 1391 тыс. рублей. В-третьих, электроэнергия теряется не в наружных сетях, там как раз все в пределах нормы, а в жилых домах и других помещениях. Спрашивается, кто за все это должен платить? Как любят говорить оппоненты ЖКХ, которым уснуть не дает долг коммунальщиков за энергорусурсы перед комбинатом (как будто это их личные деньги), комбинат продукцию отгрузил, будьте добры её оплатить. Вот и платит за нас с вами ЖКХ, а что оплатить не может, то «зависает» в виде просроченной задолженности. Причин потери электричества специалисты называют в основном две: устаревшие электросчетчики (они дают большую погрешность) и бытовое воровство. Чтобы исключить эти причины, нужны общедомовые приборы учета электроэнергии. 

 

Ничейное тепло

Отопление и горячее водоснабжение – это самый большой источник долгов для ЖКХ. Парадоксальность этому источнику долга придает тот факт, что в этом никто не виноват: ни МУП «ПУ ЖКХ», ни Группа «Илим», ни администрация города, ни жители Коряжмы. А тем временем долг за предоставленное комбинатом тепло в 2009 году составил – 11078 тыс. рублей, а в прошлом - 15655 тыс. рублей. Почему? Боюсь, что ответ огорчит всех, кто находит в своем почтовом ящике квитки для оплаты услуг ЖКХ. Причина роста задолженности – низкие тарифы за отопление для населения. Поясню. Прошедшие две зимы были очень холодными. Комбинату прошлось подавать на город тепла выше нормы, соответственно и счета за тепло комбинат выставил выше обычного. ЖКХ имеет право выставлять потребителям, т.е. нам с вами, счета для оплаты в рамках установленных тарифов, которые рассчитываются исходя из общей площади. Попробую упростить эту схему. Например, комбинат дал на город тепла на миллион, коммунальщики по закону могут  выставить счет потребителям  только на 800 тысяч. Двести тысяч зависает в просроченной задолженности. Такие вот особенности национальной экономики.     

2011 и 2012 года у нас предвыборные, значительного увеличения тарифов за услуги ЖКХ, по всей видимости, не предвидится. А значит, эта статья долгов будет продолжать расти. 

 

Два пишем один в уме

Канализация. Ещё один источник долгов. Здесь ситуация очень, на мой взгляд, странная. В 2010 году ЖКХ «заработал» 12389 тыс. рублей убытков. Причин появления этого долга две. Первая: канализация плотно «завязана» на водоснабжение. Только при формировании тарифов на водоснабжение учитываются естественные потери в размере десяти процентов, а при формировании тарифа за канализацию это процент не учитывается.  Получается абсурдная ситуация. Упростим схему - в наши квартиры приходит вода, за которую комбинат выставляет счет ЖКХ с учетом десяти процентов естественных потерь, но за ту же самую воду, только утекшую в раковину, счет выставляется по полной. Вторая причина - на выходе главной канализационной трубы стоит счетчик, показания которого и являются основанием для выставления счета. И эти показания в осенний и весенний период значительно превышают объем воды, поданной в город. Причина – попадание в систему городской канализации талых и дождевых вод.  Когда тает снег или прошел ливень, чтобы быстрей сошла вода, открываются все колодцы. Вот и крутит счетчик, наматывая кубометры природной воды. Вроде для города и его жителей благо, но ЖКХ эти расходы никто не компенсирует.

Содержание жилфонда – этот источник долга периодов 2007 – 2009 г.г. (всего за три года минусом вышло 32231 тыс. рублей). Сейчас, эти функции переданы управляющим компаниям.

Коммунальщики объясняют эти убытки тем, что именно в это время Коряжемское ЖКХ кардинально реформировалось. Людей приходилось сокращать. Согласно отраслевому тарифному соглашению, которое было подписано во времена, когда директором МУП «ПУ ЖКХ» Евгений Полянин (до 2008 г.) и позже успешно потеряно или как ещё говорят «положено под сукно», необходимо было в качестве выходного пособия помимо положенных по закону шести, дополнительно выплачивать ещё 9 средних заработков (статья расходов «содержание общежитий» - те же самые причины).

 Со слов одного из ответственных работников ЖКХ, если бы это соглашение действовало как, ему положено было действовать, то он за все это время получил бы дополнительно 2 млн. рублей. Видимо, не хотела прежняя власть доплачивать работникам ЖКХ.

Хотя я отвлекся.

Значит, когда пошли массовые сокращения, в связи с реорганизацией, это соглашению «всплыло» и возникли незапланированные расходы или минус 32231 тыс. рублей. Если, это объяснение мне показалось более или менее убедительным, то на мой вопрос: почему, такое рентабельное направление, как «содержание жилфонда» в 2005 году дало результат 3472 тыс. рублей со знаком минус ...? Ответа я так и не получил.

 Еще, один момент, как мне кажется очень показательный. В бытность, когда директором ЖКХ, был выше упомянутый Е. Полянин, предприятие взяло 10 млн. рублей в кредит. На чтобы вы думали? На закупку детских городков. Городки, конечно, дело нужное, но, согласитесь, не такой же ценой. Гасить кредит пришлось уже другому директору – Сергею Кееву.

Можно много ещё привести примеров «чудесного» роста долга за энергоресурсы ЖКХ перед комбинатом. Только, наверное, это не совсем интересно. Главное, что несмотря на периодические страшилки в  отдельных изданиях  муниципальная власть и руководство Группы «Илим» понимают «природу» этих долгов и, полагаю, никогда не оставят Коряжму без тепла, воды и света. Корпорация, согласно подписанному соглашению, имеет право безакцептного (без согласия руководства жилкомхоза) списания денег со счета МУП «ПУ ЖКХ». Что финслужба комбината с успехом и делает.



Источник: К.ЧАЛОВ

Комментарии (0)
15 мая 2017 | Животные
Продаю яйца куринные
Город: Коряжма

Подробнее >>

12 апреля 2017 | Недвижимость
1 комн. кв. в Санкт-Петербурге
Город: Коряжма

Подробнее >>

28 февраля 2017 | Услуги
Ремонтируем станки, прессы
Город: Котлас

Подробнее >>

16 июня 2016 | Строительство и ремонт
Пена монтажная проф. Premium
Город: Коряжма

Подробнее >>

15 июня 2016 | Услуги
Бизнес-планирование
Город: Коряжма

Подробнее >>

02 февраля 2016 | Сниму-сдам
Сдам уютные квартиры в Коряжме на сутки,неделю,месяц.89115891233
Город: Коряжма

Подробнее >>

05 июня 2015 | Сниму-сдам
Сдам квартиру в Коряжме, Аренда Квартир посуточно Коряжма, Снять квартиру в Коряжме
Город: Коряжма

Подробнее >>

03 июня 2015 | Продам
Тепловое оборудование Гейзер
Город: Коряжма

Подробнее >>

26 мая 2015 | Недвижимость
сдам гараж в Коряжме
Город: Коряжма

Подробнее >>

23 мая 2015 | Недвижимость
Хотите переехать в экологически чистый регион на берегах красавицы - Волги?
Город: Коряжма

Подробнее >>

18 июня 2014 | Недвижимость
Комната в Санкт-Петербурге
Город: Коряжма

Подробнее >>

22 апреля 2014 | Строительство и ремонт
Отделка квартир, ремонт квартир офисов, Коряжма,Вычегодский, Деловые руки
Город: Коряжма

Подробнее >>

24 марта 2014 | Бытовая и оргтехника
Качественный ремонт бытовой техники
Город: Коряжма

Подробнее >>

21 марта 2014 | Сниму-сдам
Сдам квартиру
Город: Коряжма

Подробнее >>

13 марта 2014 | Недвижимость
аппартаметны в комплексе НОLIDAY FORT GOLF CLUB
Город: Вычегодский

Подробнее >>

06 марта 2014 | Сниму-сдам
Сдам Квартиру посуточно в Коряжме.Аренда жилья в Коряжме.Дёшево.
Город: Коряжма

Подробнее >>

22 января 2014 | Сниму-сдам
Сдам квартиру в Коряжме, Аренда Квартир посуточно Коряжма, Снять квартиру в Коряжме.
Город: Коряжма

Подробнее >>

29 сентября 2013 | Авто-мото
Продажа автомобиля с.Ильинско-Подомское
Город: Коряжма

Подробнее >>

27 сентября 2013 | Работа
Приглашаем сотрудника для работы на домашнем ПК
Город: Коряжма

Подробнее >>

24 сентября 2013 | Авто-мото
продажа авто
Город: Коряжма

Подробнее >>

15 сентября 2013 | Недвижимость
Меняю кооп/гараж на дом с зем/участком рядом с Коряжмой
Город: Коряжма

Подробнее >>

24 августа 2013 | Недвижимость
Срочно продам - дом у моря в Болгарии, рядом с Дуранкулак
Город: Коряжма

Подробнее >>

18 августа 2013 | Недвижимость
Продам здание производственно-складское-торговое
Город: Коряжма

Подробнее >>

06 августа 2013 | Авто-мото
КУПЛЮ
Город: Коряжма

Подробнее >>

24 июня 2013 | Услуги
Разработка бизнес-плана, ТЭО
Город: Коряжма

Подробнее >>

23 июня 2013 | Строительство и ремонт
Ремонт квартир.
Город: Коряжма

Подробнее >>

14 июня 2013 | Недвижимость
Сдам квартиру в Коряжме, Аренда Квартир посуточно
Город: Коряжма

Подробнее >>

10 июня 2013 | Услуги
Эвакуатор г.Коряжма
Город: Коряжма

Подробнее >>

13 апреля 2013 | Авто-мото
Продаем запчасти Урал
Город: Коряжма

Подробнее >>

09 апреля 2013 | Недвижимость
Продам ДАЧУ на 1-ых садоводах. Около Озера.
Город: Коряжма

Подробнее >>

04 апреля 2013 | Продам
Ортопедическая подушка SL-E
Город: Коряжма

Подробнее >>

28 марта 2013 | Недвижимость
Продам 2-х комнатную квартиру
Город: Коряжма

Подробнее >>

26 марта 2013 | Недвижимость
компания durisol
Город: Коряжма

Подробнее >>

26 марта 2013 | Строительство и ремонт
Ремонт квартир
Город: Коряжма

Подробнее >>

23 марта 2013 | Продам
Торговый ряд интернет-магазинов с доставкой в Коряжму
Город: Коряжма

Подробнее >>

23 марта 2013 | Сниму-сдам
секция
Город: Коряжма

Подробнее >>

23 марта 2013 | Услуги
Монтаж навесных вентилируемых фасадов
Город: Котлас

Подробнее >>

06 марта 2013 | Услуги
Создание сайтов быстро и недорого.
Город: Коряжма

Подробнее >>

06 марта 2013 | Сниму-сдам
Посуточная сдача
Город: Коряжма

Подробнее >>

10 февраля 2013 | Услуги
Налоговые декларации, регистрация ИП, ООО
Город: Коряжма

Подробнее >>

08 февраля 2013 | Услуги
Услуги бухгалтера
Город: Коряжма

Подробнее >>

06 февраля 2013 | Прочее
Рекламное агентство "БИЗНЕС-МЕДИА-КОНСАЛТИНГ" (вакансии)
Город: Коряжма

Подробнее >>

04 февраля 2013 | Прочее
работа
Город: Коряжма

Подробнее >>

01 февраля 2013 | Услуги
Рекламное агентство "БИЗНЕС-МЕДИА-КОНСАЛТИНГ"
Город: Коряжма

Подробнее >>

29 января 2013 | Продам
Открой бизнес, освободись, махни "дядям" ручкой!
Город: Коряжма

Подробнее >>

28 января 2013 | Услуги
Целительство,ясновидение,помощь в трудных ситуациях
Город: Коряжма

Подробнее >>

28 января 2013 | Прочее
Отдам котика в хорошие руки
Город: Коряжма

Подробнее >>


Форум