О проекте Поиск

Коряжма ONLINE | Сайт общественного мнения города Коряжма
на главную / Новости / ЖКХ

11 мая 2012 г. 03:00

← назад

Лучше счет - крепче дружба (часть 1)

Мы с тобой два берега, у одной реки... Слова из этой застольной песни, как нельзя лучше подходят к нашему городу. Коряжму и комбинат когда-то «поженили». Это было удачное замужество, пусть и по расчету. Попыток расстроить этот союз в истории нашего города было немало, но все потуги оказывались напрасными. Коряжма изначально проектировалась как место жительства людей, работающих на ЦБК. Чем благополучней ситуация на комбинате, тем благополучней ситуация в городе. Это наша местная догма. «...и никуда, никуда, нам не деться от этого».

В очередной раз и без удовольствия приходится повторять уже многократно озвученные тезисы:

- как бы нас, потребителей энергоресурсов, отдельные личности ни пытались убедить в том, что заплаченные нами за услуги ЖКХ деньги кто-то ворует, - это неправда. В противном случае за такие художества «ворам» давно бы обозначили срок пребывания там, где за энергоресурсы вообще платить не надо;

- как бы нас, потребителей энергоресурсов, отдельные личности ни пытались напугать отключением тепла или электричества, знайте – это произойдет только в том случае, если на ТЭЦ упадет метеорит или руководство комбината сойдет с ума;

- любой, кто начинает публично разыгрывать карту многолетних долгов города за энергоресурсы перед комбинатом, является либо провокатором, либо, мягко скажем, не совсем честным человеком (возможны варианты).

 

 

За столом переговоров

26 апреля с.г. в областном центре состоялось заседание рабочей группы по разработке предложений по повышению эффективности производственно-хозяйственной деятельности МУП «ПУ ЖКХ»  муниципального образования «Город Коряжма» и погашению задолженность за поставленные коммунальные ресурсы перед ОАО «Группа «Илим». Серьёзные люди сели за стол переговоров и пытались найти ответ на вопрос: почему город должен комбинату за энергоресурсы?

На страницах нашей газеты эту ситуацию комментировали неоднократно, в том числе глава города и директор МУП «ПУ ЖКХ».

 «Могу сказать с полной ответственностью - деньги, которые платит население за тепло и электричество,  никто не ворует. Все финансовые потоки МУП «ПУ ЖКХ» сегодня прозрачны как, наверное, они не были прозрачны никогда, - сказал Валерий Елезов. - Все отдают себе отчет, что эту проблему быстро не решить, но, как говорится, вода камень точит.». («Инфо-проспект»,  № 40 от 14 октября 2011г.)

 «75 процентов денежных средств, поступающих на счет нашего предприятия,  мы переводим Группе «Илим». Оставшиеся 25 процентов идут на выплату заработной платы и уплату налогов. Ежемесячно наши специалисты готовят документы финансовой отчетности. Все движения денежных средств максимально прозрачны» -  это слова директора МУП «ПУ ЖКХ» Сергея Никитина. («Инфо-проспект», № 15 от 22 апреля 2011г.)

Проблему долгов города перед комбинатом за энергоресурсы можно поделить на две части. Первая политическая. Вторая обывательская.

О том, может ли политика повлиять на домашний комфорт обывателя, мы рассуждали с директором МУП «ПУ ЖКХ» Сергеем Никитиным. Разговор был длинным (только диктофонной записи два часа), по этой причине предлагаю на суд читателей изложение нашей беседы в укороченном варианте. Надеюсь, главное не затеряется.

 

Доля ЖКХ  уменьшается

Так случилось, что весь прошлый год, город получал тепло, минуя главный счетчик, тот самый, показания которого являются основанием для оплаты, тот самый, согласно показаний которого город должен комбинату. Т.к. количество фактически потребленных городом энергоресурсов из-за отсутствия прибора учета назвать никто не мог, довольствовались расчетами согласно нормативам. Сравнив расчетные данные за 2011 год с фактическими за 2010, оказалось, что показатели разнятся, и не в пользу расчетных. Иными словами, город потребляет тепла больше, нежели предусмотрено принятыми нормативами. Почему? Вот что ответил Сергей Никитин:

- Причин немало, одна из которых - плохое состояние сетей. Изношенность их– 60 процентов. Вести масштабные работы по замене трубопроводов у предприятия нет возможности по причине нехватки денежных средств. Ежегодно  на капитальный ремонт городских сетей тратится порядка 13 миллионов рублей, но этого недостаточно. По расчетам наших специалистов, чтобы привести в порядок сеть городских коммуникаций, необходимо финансирование в размере 50 миллионов рублей ежегодно на протяжении трех-четырех лет. В этом году на всю Архангельскую область на эти цели выделено всего 100 миллионов рублей.

Финансировать подобного рода работы логично было бы из средств, которые предприятие собирает с населения. Ведь мы с вами исправно платим за тепло и воду.

Сергей Григорьевич вместо комментария предложил для публикации протокол вышеупомянутого заседания рабочей группы в Архангельске. В частности, на заседании комиссии Сергей Никитин сообщил:

- Доля предприятия в установленном агентством тарифе на отопление и горячее водоснабжение весьма низкая и составляет 12 процентов. 88 процентов от тарифа забирает ОАО «Группа Илим». За последние несколько лет доля МУП «ПУ ЖКХ» в тарифе только уменьшается. В этом году по решению Арбитражного суда у нас были арестованы все счета. На данный момент на предприятии выплачивается только зарплата и налоги. Свободные денежные средства на устранение аварийных ситуаций отсутствуют. Пока у нас не увеличится доля составляющей предприятия в тарифах ситуация не улучшится.   В   Новодвинске,    где    градообразующим предприятием является  ОАО «Архангельский ЦБК», доля муниципального предприятия ЖКХ в тарифе составляет 30 процентов. По расчетам наших экономистов, доля нашего предприятия в тарифе должна быть увеличена до 25 процентов, что позволит нам гасить задолженность и оплачивать текущие платежи.

В середине прошлого месяца депутаты городской Думы обратились с открытым письмом к губернатору Архангельской области. 

«Причина (долгов города за энергоресурсы – К.Ч.) в несправедливой политике, проводимой агентством по тарифам и ценам Архангельской области по отношению к нашему муниципальному предприятию. Судите сами. Доля МУП «ПУ ЖКХ» в коммунальных тарифах неуклонно уменьшается. Из каждой сотни рублей, собираемых с населения, 88 уходит филиалу ОАО «Группа «Илим» в г. Коряжме. Это значит, что денег на ремонт и модернизацию коммунальной инфраструктуры у предприятия практически не остается». Полностью обращение опубликовано в газете «Коряжемский муниципальный вестник» 28 апреля с.г.

В марте «Трудовая Коряжма» сообщает, что филиал Группы «Илим» в Коряжме впервые обратился в службу судебных приставов за взысканием долгов с МУП «ПУ ЖКХ». Юристы компании считают, что у приставов больше полномочий и возможностей для возврата долга за поставленные энергоресурсы.

В это же время штатный оправдатель решений корпорации через подконтрольный Интернет-форум вещает:

 «Уже много раз говорил, что лично я вообще не верю, что долг можно вернуть (подозреваю, что большинство не верят). Повторюсь, услуга по оплате энергоресурсов уже оплачена населением. Несправедливо и  юридически невозможно заставить людей платить еще раз. Перевалить проблему на бюджет города? По сути та же история... Совершенно не понятно, кто должен/может оплатить счет? Скушал все МУП ЖКХ, почему кто-то должен оплачивать их обед? Само же МУП с застенчивой улыбкой Чарли Чаплина выворачивает карманы и говорит «тю-тю».

В этой ситуации эффективней всех сработала служба судебных приставов. В соответствии с судебными решениями двухгодичной давности, арестовав счета МУП «ПУ ЖКХ», приставы взыскали 22 млн. рублей в пользу Группы «Илим», не забыв при этом о своих заработанных 7 процентах (полтора миллиона рублей). И не беда в том, что почти 24 млн. рублей - это деньги, которые и без участия службы судебных приставов попали бы на счет корпорации.

 

Кто за увеличение тарифов?

На этом собственно и хватит политики. Оставим её политикам. А на вопрос, почему растет долг города за энергоресурсы, пусть отвечают члены рабочей группы, которые собиралась 26 апреля и решили: «рассмотреть и проанализировать заявку МУП «ПУ ЖКХ» г.Коряжма на пересмотр нормативов и представить результаты на следующее заседание рабочей группы. Принять к сведению заявление ОАО «Группа Илим» о готовности к сотрудничеству в целях погашения задолженности МУП «ПУ ЖКХ» г.Коряжма за коммунальные ресурсы».

Самым важным вопросом, на мой взгляд, в нашем разговоре с Сергеем Никитиным был: а как вся эта ситуация может отразиться на жителях города? И вот что показательно - жителям города от всей вышеупомянутой политической кухни ни жарко и не холодно. Собираемость платежей в городе – 98 процентов. Политическая составляющая проблемы долга за энергоресурсы практически не пересекается с повседневностью. Если коротко, то в наших квартирах по-прежнему будет тепло, светло, а из крана будет течь и холодная, и горячая вода.

Ошибочно говорить о том, продолжил Сергей Григорьевич, что МУП «ПУ ЖКХ» ратует за повышение тарифов для населения. Вовсе нет, мы хотим лишь справедливого распределения денежных средств, собираемых с населения. И не более.

Возвращаясь к заседанию рабочей группы, справедливо озвучить и точку зрения представителей Группы «Илим».

Заместитель генерального директора ОАО Группа «Илим» директор по взаимодействию с органами государственной власти и местного самоуправления Владимир Славуцкий отметил, что в сложившейся задолженности МУП «ПУ ЖКХ» перед ОАО «Группа Илим» на первом месте основное значение имеют потери. При нормативе 5 процентов фактические потери составляют 14 процентов. По канализации при отсутствии норматива потери составили до 20 процентов. Во-вторых, причиной долга являются тарифы. Мы провели анализ и выяснили, что жители Коряжмы платят меньше, ЧЕМ жители Новодвинска. По нашему мнению, существенным является вопрос, сколько предприятие МУП «ПУ ЖКХ» получает финансовых средств в абсолютном выражении от своей деятельности. В-третьих, часть услуг, оказываемых предприятием, не компенсируется в полном объеме из бюджета Коряжмы. Необходимо разобраться, почему город не в состоянии производить оплату в полном объеме. Необходимо провести энергетический аудит, по завершении которого осуществить технические мероприятия по наладке системы теплоснабжения. Также необходимо решать вопрос по разделению видов деятельности предприятия, что для нас является очевидным».

Про потери тоже интересно.  В структуре жилкомхоза всё как в доминошных костяшках, тронешь одну, и тут же  поваляться все остальные. Нет денег на капитальные ремонты сетей, соответственно, они ветшают. Чем больше износ, тем больше потери. 

Не совсем понятно, что имел ввиду представитель Группы «Илим», говоря, что существенным является вопрос, сколько предприятие МУП «ПУ ЖКХ» получает финансовых средств в абсолютном выражении от своей деятельности. Ведь корпорация согласно подписанному соглашению имеет право безакцептного (без согласия руководства жилкомхоза) списания денег со счета МУП «ПУ ЖКХ». Что финслужба комбината с успехом и делает более года. Получается, что даже при таких условиях до сих пор неизвестно, сколько денег приходит на счета МУПа?

При всех существующих недостатках нужно отметить, что жилищно-коммунальное хозяйство в Коряжме неплохое. Остается надеяться на то, что оно таковым и останется.



Источник: К.ЧАЛОВ "ИНФО-проспект" от 11 мая 2012 г.

Теги: финансы

Комментарии (0)
15 мая 2017 | Животные
Продаю яйца куринные
Город: Коряжма

Подробнее >>

12 апреля 2017 | Недвижимость
1 комн. кв. в Санкт-Петербурге
Город: Коряжма

Подробнее >>

28 февраля 2017 | Услуги
Ремонтируем станки, прессы
Город: Котлас

Подробнее >>

16 июня 2016 | Строительство и ремонт
Пена монтажная проф. Premium
Город: Коряжма

Подробнее >>

15 июня 2016 | Услуги
Бизнес-планирование
Город: Коряжма

Подробнее >>

02 февраля 2016 | Сниму-сдам
Сдам уютные квартиры в Коряжме на сутки,неделю,месяц.89115891233
Город: Коряжма

Подробнее >>

05 июня 2015 | Сниму-сдам
Сдам квартиру в Коряжме, Аренда Квартир посуточно Коряжма, Снять квартиру в Коряжме
Город: Коряжма

Подробнее >>

03 июня 2015 | Продам
Тепловое оборудование Гейзер
Город: Коряжма

Подробнее >>

26 мая 2015 | Недвижимость
сдам гараж в Коряжме
Город: Коряжма

Подробнее >>

23 мая 2015 | Недвижимость
Хотите переехать в экологически чистый регион на берегах красавицы - Волги?
Город: Коряжма

Подробнее >>

18 июня 2014 | Недвижимость
Комната в Санкт-Петербурге
Город: Коряжма

Подробнее >>

22 апреля 2014 | Строительство и ремонт
Отделка квартир, ремонт квартир офисов, Коряжма,Вычегодский, Деловые руки
Город: Коряжма

Подробнее >>

24 марта 2014 | Бытовая и оргтехника
Качественный ремонт бытовой техники
Город: Коряжма

Подробнее >>

21 марта 2014 | Сниму-сдам
Сдам квартиру
Город: Коряжма

Подробнее >>

13 марта 2014 | Недвижимость
аппартаметны в комплексе НОLIDAY FORT GOLF CLUB
Город: Вычегодский

Подробнее >>

06 марта 2014 | Сниму-сдам
Сдам Квартиру посуточно в Коряжме.Аренда жилья в Коряжме.Дёшево.
Город: Коряжма

Подробнее >>

22 января 2014 | Сниму-сдам
Сдам квартиру в Коряжме, Аренда Квартир посуточно Коряжма, Снять квартиру в Коряжме.
Город: Коряжма

Подробнее >>

29 сентября 2013 | Авто-мото
Продажа автомобиля с.Ильинско-Подомское
Город: Коряжма

Подробнее >>

27 сентября 2013 | Работа
Приглашаем сотрудника для работы на домашнем ПК
Город: Коряжма

Подробнее >>

24 сентября 2013 | Авто-мото
продажа авто
Город: Коряжма

Подробнее >>

15 сентября 2013 | Недвижимость
Меняю кооп/гараж на дом с зем/участком рядом с Коряжмой
Город: Коряжма

Подробнее >>

24 августа 2013 | Недвижимость
Срочно продам - дом у моря в Болгарии, рядом с Дуранкулак
Город: Коряжма

Подробнее >>

18 августа 2013 | Недвижимость
Продам здание производственно-складское-торговое
Город: Коряжма

Подробнее >>

06 августа 2013 | Авто-мото
КУПЛЮ
Город: Коряжма

Подробнее >>

24 июня 2013 | Услуги
Разработка бизнес-плана, ТЭО
Город: Коряжма

Подробнее >>

23 июня 2013 | Строительство и ремонт
Ремонт квартир.
Город: Коряжма

Подробнее >>

14 июня 2013 | Недвижимость
Сдам квартиру в Коряжме, Аренда Квартир посуточно
Город: Коряжма

Подробнее >>

10 июня 2013 | Услуги
Эвакуатор г.Коряжма
Город: Коряжма

Подробнее >>

13 апреля 2013 | Авто-мото
Продаем запчасти Урал
Город: Коряжма

Подробнее >>

09 апреля 2013 | Недвижимость
Продам ДАЧУ на 1-ых садоводах. Около Озера.
Город: Коряжма

Подробнее >>

04 апреля 2013 | Продам
Ортопедическая подушка SL-E
Город: Коряжма

Подробнее >>

28 марта 2013 | Недвижимость
Продам 2-х комнатную квартиру
Город: Коряжма

Подробнее >>

26 марта 2013 | Недвижимость
компания durisol
Город: Коряжма

Подробнее >>

26 марта 2013 | Строительство и ремонт
Ремонт квартир
Город: Коряжма

Подробнее >>

23 марта 2013 | Продам
Торговый ряд интернет-магазинов с доставкой в Коряжму
Город: Коряжма

Подробнее >>

23 марта 2013 | Сниму-сдам
секция
Город: Коряжма

Подробнее >>

23 марта 2013 | Услуги
Монтаж навесных вентилируемых фасадов
Город: Котлас

Подробнее >>

06 марта 2013 | Услуги
Создание сайтов быстро и недорого.
Город: Коряжма

Подробнее >>

06 марта 2013 | Сниму-сдам
Посуточная сдача
Город: Коряжма

Подробнее >>

10 февраля 2013 | Услуги
Налоговые декларации, регистрация ИП, ООО
Город: Коряжма

Подробнее >>

08 февраля 2013 | Услуги
Услуги бухгалтера
Город: Коряжма

Подробнее >>

06 февраля 2013 | Прочее
Рекламное агентство "БИЗНЕС-МЕДИА-КОНСАЛТИНГ" (вакансии)
Город: Коряжма

Подробнее >>

04 февраля 2013 | Прочее
работа
Город: Коряжма

Подробнее >>

01 февраля 2013 | Услуги
Рекламное агентство "БИЗНЕС-МЕДИА-КОНСАЛТИНГ"
Город: Коряжма

Подробнее >>

29 января 2013 | Продам
Открой бизнес, освободись, махни "дядям" ручкой!
Город: Коряжма

Подробнее >>

28 января 2013 | Услуги
Целительство,ясновидение,помощь в трудных ситуациях
Город: Коряжма

Подробнее >>

28 января 2013 | Прочее
Отдам котика в хорошие руки
Город: Коряжма

Подробнее >>


Форум