О проекте Поиск

Коряжма ONLINE | Сайт общественного мнения города Коряжма
на главную / Новости / ЖКХ

24 октября 2011 г. 19:00

← назад

Как не замерзнуть зимой

 Готовить сани летом, а телегу зимой… Как ни была бы заезжена эта фраза, актуальности она не теряет. По словам тех, кто часто ездит по области и стране (уверен, что не на санях, и не в телеге),  Коряжемский жилкомхоз один из лучших. Нет сомнений, что это так и есть, но  каждый раз, при описании благополучия нашего городского коммунального хозяйства, в медовом аромате появляется запах дегтя - многолетние долги муниципалитета за энергоресурсы перед градообразующим предприятием. В зависимости от производителей «дегтя», будь-то официальный документ или газетная публикация, этот продукт переработки почти всегда приобретает политический окрас.  Хотя все те, которые, что называется, «в теме», прекрасно осознают, что при сложившейся ситуации с теплоснабжением города без долгов за энергоресурсы просто не обойтись, но те, «кто в теме» политикой не занимаются, они бойцы реального сектора экономики. 

«Инфо-проспект», как, впрочем, и другие городские печатные издания, обращаются к теме долгов муниципалитета перед комбинатом за энергоресурсы  с завидной периодичностью. В этой периодичности просматривается некая тенденция. Например, городская массовая газета пытается найти виновного в долгах, которые копились десятилетиями. Наша газета ищет причину возникновения задолженности. О долгах мы поговорим немного позже. 

Вначале  хочу привести мнение многих компетентных профессионалов, что в ситуации, о которой сейчас пойдет речь, никто не виноват, просто город вырос, и пришла пора обновлять «энергоснабжающий гардероб».

За окнами август, через пару месяцев настанет отопительный сезон. Многие из нас опять с наивной надеждой будут трогать батареи центрального отопления. У кого-то батарей будет чуть теплыми. Почему? Что с этим делать? Попробуем ответить на эти вопросы.

 

Почему?

Впервые за всю историю городских СМИ на вопрос «почему?» попытался ответить «Инфо-проспект» (в публикации от 22 мая 2009 г.), после того, как к нам в руки попал документ, который датируется июлем 1994 года «Пояснительная записка по теме: Оказание технической помощи для регулирования потребителей тепла и по внедрению разработанных наладочных мероприятий системы теплоснабжения г. Коряжмы».

Прошло (!) семнадцать лет, но практически ничего из предложенных рекомендаций не выполнено.

Пропускная способность головной части тепловой сети (т.е. с комбината) при существующих трубопроводах недостаточна. Недостаточен диаметр трубопроводов. Без замены трубопроводов на больший диаметр (900 мм) нормального снабжения теплом потребителей города не может быть обеспечено.

Это выдержка из докладной записки, которая, повторюсь, была написана семнадцать (!) лет назад. Давайте вспомним, сколько объектов недвижимости, подключенных к системе центрального отопления и горячего водоснабжения, появилось в городе за семнадцать лет. При всех недостатках строительной индустрии города этих объектов появилось немало. Только за последние восемь лет в городе введены в эксплуатацию «Фаворит», «Виконда», «Бригантина», жилые дома по адресам: Пушкина, 15, Ленина, 33, Кирова, 276. А труба, по которой поступает тепло с комбината, как была ровесницей царя гороха, так и остается ей по сей день.    

В город идет два магистральных трубопровода «Город-1» и «Город-2», именно по ним с комбината поступает тепло в наши квартиры, офисы, детские сады, школы, больницы и прочим потребителям. Первый трубопровод приходит в город в районе кругового движения, второй проложен по улице Дыбцына. И тот и другой, по мнению многих специалистов (в том числе и высокопоставленных технарей с комбината), не способны качественно обеспечивать город теплом.

Иными словами, в некоторых домах нашего города зимой всегда холодно. Ни капли не снимаю ответственности ни с управляющих компаний, которые обязаны содержать теплоузлы в надлежащем виде, ни с МУП «ПУ ЖКХ», которое обязано содержать городские сети. В этом ключе не грех вспомнить о доморощенных самоделкиных, которые врезают, открывают, растачивают и совершают прочее «рукоблудие» с системой центрального отопления, доставляя тем самым множество «приятных» хлопот соседям по квартире, этажу, подъезду, дому. Все это, конечно, есть, но это мелочь по сравнению с главной проблемой – горячая вода с комбината в город поступает под неприлично низким давлением.

Самым ярким доказательством этого является тот факт, что давление горячей воды, пройдя путь от теплоэлектростанции на территории комбината до точки поставки (район здания ГОВД), где установлен прибор учета, падает вдвое от необходимой нормы.

Необходимо рассказать, как устроено отопление и горячее водоснабжение многоквартирного дома. Постараюсь как можно проще и короче. Это замкнутая система, которая состоит из трубы, по которой горячая вода поступает в дом, и обратного трубопровода, так называемая обратка, плюс элеватор и термолегулятор.  В идеале, при нормальном давлении, это выглядит так -  вода пришла в дом, немного не дойдя до элеватора, часть её уходит в трубы или понятней сказать - в краны горячей воды, которой мы собственно пользуемся. Далее при помощи элеватора вода начинает циркулировать по внутреннему контуру дома, т.е. по батареям, даря нам тепло. Остывая, вода попадает в обратку, от которой идет ещё одна труба на терморегулятор, который необходим для того, чтобы в случае необходимости охладить горячую воду до температуры 75 градусов (требование ГОСТ). Вот собственно и все.

Ключевым механизмом в этой схеме является элеватор. Работа именно этого агрегата позволяет батареям центрального отопления быть горячими и меньше платить за тепло. Чем лучше работает элеватор, тем меньше горячей воды пройдет через общедомовой счетчик и, соответственно, меньше будут счета за тепло. Менее важным, но не менее значимым в работе этой схемы является функция терморегулятора, на установку которых, кстати, лет пять-шесть назад МУП «ПУ ЖКХ» брало банковский кредит. Термолегулятор, как сказано выше, служит для того, чтобы в случае необходимости охладить горячую воду до температуры 75 градусов. Конечно, некоторые скажут, что для того, чтобы остудить воду в ванной, есть ещё один вентиль холодной воды, и будут по-своему правы. Ведь для того, чтобы обжечься водой из под крана, нужно быть или сильно пьяным, или полным идиотом. Хотя есть ещё один вариант - можно быть просто ребенком.

Те, которые по-своему правы, к сожалению, забывают, что чем выше температура, тем меньше срок службы водопроводных труб. А ремонт и замена труб, как известно, сегодня выполняется за счет собственника.

Так что когда из крана в наших квартирах течет вода, в которой запросто можно вкрутую сварить яйца (куриные) – это не работает терморегулятор. Когда на батареях в наших квартирах впору складывать из льдинок слово «вечность» - это не работает элеватор. Эти устройства могут работать только при предусмотренном нормами ГОСТов давлении воды. 

Простой пример: в прошлом году в некоторых теплоузлах  домов нашего города манометры фиксировали давление  теплоносителя (т.е. горячей воды) на уровне 0,1 кг/см2 (а то, и меньше), и это при норме 1,1 кг/см2, т.е. в одиннадцать раз (!) меньше. Да будь ты слесарем-наладчиком, что называется, от Бога, при таких условиях ты не сможешь обеспечить горячие батареи в  доме и нормальную температуру воды в кране.     

При таком режиме давления воды более половины элеваторов в тепловых узлах города не работают, чтобы не замерзнуть, и чтобы хоть как-то поддержать необходимую циркуляцию воды, а соответственно, и тепло в квартирах, работники управляющих компаний вынуждены сливать воду из внутридомовых сетей. Вынужденный сброс   теплосетевой   воды в зимний период приводит к увеличению задолженности МУП «ПУ ЖКХ» по теплоснабжению перед комбинатом.

В марте 2010 года после проведения совместных консультаций между руководством филиалом Группы «Илим» в Коряжме, администрацией города и МУП «ПУ ЖКХ» была создана рабочая группа для решения технических вопросов. Была разработана специальная программа, цель которой - проведение испытаний и проведение замеров в 26 точках разных районов города по различным режимам работы системы теплоснабжения. Результаты удручающие. Анализируя показания приборов в контрольных точках наглядно видно, что ни один замер не показал требуемых значений перепада давления перед тепловыми узлами многоквартирных домов.

Что это значит? А значит это только то, что в 26 точках нашего города есть дома, в которых люди, исправно оплачивая счета за отопление, не могут рассчитывать на тепло в  квартирах. Почему они не могут рассчитывать на тепло? Специалистам ответ на этот вопрос известен давно. Он прост. Недостаточность пропускной способности магистральных теплосетей «Город-1» и «Город-2». Согласитесь, ведь ни один здравомыслящий родитель не заставит свою дочь старшеклассницу надеть платье, в котором она пошла в первый класс. Однако городской системе теплоснабжения приходится «влезать» в  магистральные трубы многолетней давности. А ведь комбинат – это «родитель» города.

Скажу больше, как мне известно от весьма информированных управленцев комбината, до недавнего времени, а возможно и сейчас, количество природного газа как топлива для комбината, необходимого для работы производств, рассчитывалось по следующей формуле. За основу берутся удельные нормы потребления, которые перемножаются на месячный план производства. В результате этого нехитрого арифметического действия получается количество Гикокалорий, которое по определенным формулам переводится в необходимое количество природного газа в месяц.

В этой формуле нет расходов природного газа на отопление города. По рассказам специалистов, были случаи, когда в лютые морозы комбинат снижал количество поставляемого тепла в город по причине производственной необходимости. 

Система городского теплоснабжения, судя формуле, рассматривается как производная от основного производства. Отсюда можно сделать вывод, что производство тепла для города комбинату обходится очень недорого.       

Это было небольшое отступление к вопросу о долгах города.

Возвращаясь к главной теме, надо все же признать: проблема есть. И это проблема не сегодняшнего дня, и даже не дня вчерашнего – это проблема дня завтрашнего. Проблему нужно решать.

 

Что с этим делать?

В пояснительной записке 1994 года (которую, впрочем, почти слово в слово копирует технический отчет ЗАО «Энергобумпром-К» обследования тепловых сетей города, датированный 2004 годом) говорится, что необходимо увеличить диаметр труб магистральных трубопроводов «Город-1» и «Город-2» до 900 мм. Короче говоря, заменить трубы. Может быть, это и решение проблемы, но уж слишком фантастическое.Менять километры трубопровода, от которого «питаются» цеха непрерывного производства, да ещё потратить на это более двухсот миллионов рублей... Как в рекламе сыра: «Нет, сынок, это фантастика».

Есть ещё одно предложение, менее фантастическое, но очень не надежное, изложенное в техническом отчете ЗАО «Энергобумпром-К», звучит примерно так: провести работы по отключению потребителей города от магистрали «Города-1» (ул. Дыбцына, где собственно и происходят основные потери),   и подключению их к магистрали «Город-2» (круговое движение).

Интересно спросить авторов отчета, как обеспечивать нормальную систему теплоснабжения города по одной трассе, да ещё и  с максимальной нагрузкой? Ведь не зря по проекту предусмотрены две раздельные трассы магистральных трубопроводов. Это своего рода страховка. Если тепло в город будет поступать по одной трубе, то в результате аварии зимой город может остаться без тепла на несколько дней. Размороженные трубы – это фантики по сравнению с реальными последствиями такого ЧП.

К чести людей, обеспокоенных проблемами теплоснабжения города, компромисс, а заодно и решение проблемы практически найдено. Не без споров, конечно, на совместных комиссиях представители Группы «Илим», администрации города, МУП «ПУ ЖКХ» и управляющих компаний обсуждают проект трубопровода в обход промплощадки комбината и промзоны. Дело в том, что магистральный трубопровод «Город-1» питает теплом не только Коряжму, но и некоторые цеха комбината плюс большое количество тепла «забирает» ЗАО «Ресурс». Вот на этом, сравнительно небольшом участке трубопровода, и теряется половина необходимого для нормального теплоснабжения города давления горячей воды. Обходной трубопровод решит эту проблему. Уже готов проект. Сметная стоимость работ составляет 26 миллионов рублей. Все необходимые технические условия на местности, где должен проходить трубопровод, имеются. Примерный срок выполнения работ - два-три месяца. Понимая важность проблемы, администрация города предлагает Группе «Илим» строить трубопровод на условиях софинансирования. Половина суммы будет выделена из бюджета города, половину платит корпорация. По мнению многих специалистов, предлагаемый проект позволит надолго решить проблему с теплоснабжением город и главное - позволит городу развивать жилищное строительство. А то ведь как получается: известный в регионе предприниматель-строитель Андрей Палкин планирует в следующем году построить в Коряжме многоквартирный дом, но у городских коммунальщиков не будет возможности подключить этот дом к системе центрального отопления. Система просто не сможет обеспечить дом теплом в должной мере. И поэтому дом будет оснащен автономной системой отопления на газе.

Возвращаясь к началу публикации, повторюсь: в сложившейся ситуации никто не виноват. Просто город вырос, и пришло время привести в соответствие с размерами города размеры магистральных трубопроводов. Уверен, что и руководство Группы «Илим» и администрация города найдут выход из сложившейся ситуации, и во всех коряжемских домах будет тепло и светло. 



Источник: К.ЧАЛОВ

Комментарии (0)
15 мая 2017 | Животные
Продаю яйца куринные
Город: Коряжма

Подробнее >>

12 апреля 2017 | Недвижимость
1 комн. кв. в Санкт-Петербурге
Город: Коряжма

Подробнее >>

28 февраля 2017 | Услуги
Ремонтируем станки, прессы
Город: Котлас

Подробнее >>

16 июня 2016 | Строительство и ремонт
Пена монтажная проф. Premium
Город: Коряжма

Подробнее >>

15 июня 2016 | Услуги
Бизнес-планирование
Город: Коряжма

Подробнее >>

02 февраля 2016 | Сниму-сдам
Сдам уютные квартиры в Коряжме на сутки,неделю,месяц.89115891233
Город: Коряжма

Подробнее >>

05 июня 2015 | Сниму-сдам
Сдам квартиру в Коряжме, Аренда Квартир посуточно Коряжма, Снять квартиру в Коряжме
Город: Коряжма

Подробнее >>

03 июня 2015 | Продам
Тепловое оборудование Гейзер
Город: Коряжма

Подробнее >>

26 мая 2015 | Недвижимость
сдам гараж в Коряжме
Город: Коряжма

Подробнее >>

23 мая 2015 | Недвижимость
Хотите переехать в экологически чистый регион на берегах красавицы - Волги?
Город: Коряжма

Подробнее >>

18 июня 2014 | Недвижимость
Комната в Санкт-Петербурге
Город: Коряжма

Подробнее >>

22 апреля 2014 | Строительство и ремонт
Отделка квартир, ремонт квартир офисов, Коряжма,Вычегодский, Деловые руки
Город: Коряжма

Подробнее >>

24 марта 2014 | Бытовая и оргтехника
Качественный ремонт бытовой техники
Город: Коряжма

Подробнее >>

21 марта 2014 | Сниму-сдам
Сдам квартиру
Город: Коряжма

Подробнее >>

13 марта 2014 | Недвижимость
аппартаметны в комплексе НОLIDAY FORT GOLF CLUB
Город: Вычегодский

Подробнее >>

06 марта 2014 | Сниму-сдам
Сдам Квартиру посуточно в Коряжме.Аренда жилья в Коряжме.Дёшево.
Город: Коряжма

Подробнее >>

22 января 2014 | Сниму-сдам
Сдам квартиру в Коряжме, Аренда Квартир посуточно Коряжма, Снять квартиру в Коряжме.
Город: Коряжма

Подробнее >>

29 сентября 2013 | Авто-мото
Продажа автомобиля с.Ильинско-Подомское
Город: Коряжма

Подробнее >>

27 сентября 2013 | Работа
Приглашаем сотрудника для работы на домашнем ПК
Город: Коряжма

Подробнее >>

24 сентября 2013 | Авто-мото
продажа авто
Город: Коряжма

Подробнее >>

15 сентября 2013 | Недвижимость
Меняю кооп/гараж на дом с зем/участком рядом с Коряжмой
Город: Коряжма

Подробнее >>

24 августа 2013 | Недвижимость
Срочно продам - дом у моря в Болгарии, рядом с Дуранкулак
Город: Коряжма

Подробнее >>

18 августа 2013 | Недвижимость
Продам здание производственно-складское-торговое
Город: Коряжма

Подробнее >>

06 августа 2013 | Авто-мото
КУПЛЮ
Город: Коряжма

Подробнее >>

24 июня 2013 | Услуги
Разработка бизнес-плана, ТЭО
Город: Коряжма

Подробнее >>

23 июня 2013 | Строительство и ремонт
Ремонт квартир.
Город: Коряжма

Подробнее >>

14 июня 2013 | Недвижимость
Сдам квартиру в Коряжме, Аренда Квартир посуточно
Город: Коряжма

Подробнее >>

10 июня 2013 | Услуги
Эвакуатор г.Коряжма
Город: Коряжма

Подробнее >>

13 апреля 2013 | Авто-мото
Продаем запчасти Урал
Город: Коряжма

Подробнее >>

09 апреля 2013 | Недвижимость
Продам ДАЧУ на 1-ых садоводах. Около Озера.
Город: Коряжма

Подробнее >>

04 апреля 2013 | Продам
Ортопедическая подушка SL-E
Город: Коряжма

Подробнее >>

28 марта 2013 | Недвижимость
Продам 2-х комнатную квартиру
Город: Коряжма

Подробнее >>

26 марта 2013 | Недвижимость
компания durisol
Город: Коряжма

Подробнее >>

26 марта 2013 | Строительство и ремонт
Ремонт квартир
Город: Коряжма

Подробнее >>

23 марта 2013 | Продам
Торговый ряд интернет-магазинов с доставкой в Коряжму
Город: Коряжма

Подробнее >>

23 марта 2013 | Сниму-сдам
секция
Город: Коряжма

Подробнее >>

23 марта 2013 | Услуги
Монтаж навесных вентилируемых фасадов
Город: Котлас

Подробнее >>

06 марта 2013 | Услуги
Создание сайтов быстро и недорого.
Город: Коряжма

Подробнее >>

06 марта 2013 | Сниму-сдам
Посуточная сдача
Город: Коряжма

Подробнее >>

10 февраля 2013 | Услуги
Налоговые декларации, регистрация ИП, ООО
Город: Коряжма

Подробнее >>

08 февраля 2013 | Услуги
Услуги бухгалтера
Город: Коряжма

Подробнее >>

06 февраля 2013 | Прочее
Рекламное агентство "БИЗНЕС-МЕДИА-КОНСАЛТИНГ" (вакансии)
Город: Коряжма

Подробнее >>

04 февраля 2013 | Прочее
работа
Город: Коряжма

Подробнее >>

01 февраля 2013 | Услуги
Рекламное агентство "БИЗНЕС-МЕДИА-КОНСАЛТИНГ"
Город: Коряжма

Подробнее >>

29 января 2013 | Продам
Открой бизнес, освободись, махни "дядям" ручкой!
Город: Коряжма

Подробнее >>

28 января 2013 | Услуги
Целительство,ясновидение,помощь в трудных ситуациях
Город: Коряжма

Подробнее >>

28 января 2013 | Прочее
Отдам котика в хорошие руки
Город: Коряжма

Подробнее >>


Форум