О проекте Поиск

Коряжма ONLINE | Сайт общественного мнения города Коряжма
на главную / Новости / ЖКХ

15 июня 2012 г. 03:00

← назад

Лучше счет – крепче дружба (часть 3)

«Инфо-проспект» продолжает обсуждение темы городского жилкомхоза.

В прошлых номерах, надеемся, нам удалось  аргументировано доказать, что:

- основной причиной роста задолженности МУП «ПУ ЖКХ» за энергоресурсы перед комбинатом является не разбазаривание денежных средств, собранных с потребителей, а  плохое состояние городских сетей, изношенность которых составляет 60 процентов;

- по причине того, что доля МУП «ПУ ЖКХ» в установленном агентством тарифе на отопление и горячее водоснабжение составляет 12 процентов (88 процентов от тарифа забирает ОАО «Группа Илим»), у коммунальщиков нет денег для масштабных капитальных ремонтов городских сетей;

- и главное, что политическая составляющая проблемы долга за энергоресурсы практически не пересекается с повседневностью. Если коротко, то в наших квартирах по-прежнему будет тепло, светло, а из крана будет течь и холодная, и горячая вода.

Директор МУП «ПУ ЖКХ» Сергей Никитин через «Трудовую Коряжму» заявляет: «Опасения жителей, что мы не сможем подготовиться к зиме – безосновательны. Это я заявляю с полной ответственностью. Ситуация с долгами никак не должна повлиять на подготовку к отопительному сезону».

Казалось бы, тему можно было бы и заканчивать, но,  как принято говорить в компетентных органах – вскрылись новые обстоятельства по делу.

25 мая в Архангельске состоялось второе заседание рабочей группы под председательством министра энергетики и связи Архангельской области Игоря Годзиша, на котором представители Группы «Илим», МУП «ПУ ЖКХ» и администрации Коряжмы вновь пытались  урегулировать проблему задолженности коряжемских коммунальщиков за энергоресурсы перед комбинатом.

На первом заседание рабочей группы, прошедшем 26 апреля, заместитель генерального директора ОАО Группа «Илим»,  директор по взаимодействию с органами государственной власти и местного самоуправления Владимир Славуцкий отметил, что в сложившейся задолженности МУП «ПУ ЖКХ» перед ОАО «Группа Илим» на первом месте основное значение имеют потери. Необходимо разобраться, почему город не в состоянии производить оплату в полном объеме. Необходимо провести энергетический аудит, по завершении которого осуществить технические мероприятия по наладке системы теплоснабжения. Также необходимо решать вопрос по разделению видов деятельности предприятия, что для нас является очевидным.

Заместитель главного Управляющего директора по правовой поддержке бизнес-единиц ОАО Группа «Илим» Андрей Абабков продолжил:

«Мы предлагаем создать новое предприятие в Коряжме, передать ему сети, по которым будет осуществляется ресурсоснабжение потребителей города. Необходимо убрать непрофильные виды деятельности. Новое предприятие будет заниматься исключительно ресурсоснабжением потребителей города и станет прозрачным в плане всевозможных утечек. Создание предприятия не предусматривается на базе существующего МУП «ПУ ЖКХ». Мы понимаем, что при этом не получим имеющиеся на сегодня накопленные старые долги. Разделение видов деятельности позволит приостановить накопление новых долгов, что для нас имеет существенное значение».

В принципе, предложение о создании нового предприятия давно ожидаемое, но по какой-то причине до последнего времени зашторенное от публики, как карта военных действий в кабинете главкома.

Вновь возникает вопрос: как повлияет дальнейшее развитие событий на домашний комфорт коряжемского обывателя?

 

Без политики

и ни туды, и ни сюды

Начать опять придется с политики. На заседании рабочей комиссии 25 мая в Архангельске и.о. директора ГБУ Архангельской области «Региональный центр по энергосбережению» Дмитрий Шапошников заявил: «Из договора теплоснабжения нам не совсем понятны взаимоотношения между МУП «ПУ ЖКХ» и ОАО «Группа Илим». Складывается ситуация, что просроченная задолженность всех устраивает».

Мне думается, этого  заявления вполне достаточно, чтобы доказать, что все печатные и непечатные крики обличителей муниципальной власти о том,  благодаря хозяйственной деятельности нынешней администрации развалилось лучшее в России коммунальное хозяйство, не более чем политиканство.

Оставим политику политикам, и вернемся к главному вопросу – как отразиться на жителях Коряжмы создание нового предприятия, которое будет заниматься исключительно ресурсоснабжением потребителей города?

Ответить на этот вопрос однозначно невозможно. Все зависит от того, для чего создаётся новое предприятие. О целях и задачах создания нового предприятия знает, видимо, незначительная группа людей.

Уверенно можно казать только об одном, если новое ресурсоснабжающее предприятие будет создано без изменения долей в тарифе, ничего не изменится. Денег на капитальные ремонты городских сетей как не было, так и не будет. Аварии будут случаться все чаще.  А если ещё на городе «повиснет» долг за энергоресурсы, вот тогда это коснется всех жителей Коряжмы, без исключения. Надолго придется забыть о ремонтах, строительстве, да и ещё много о чем, что финансируется из городского бюджета.

Будем надеяться, что создание нового предприятия для большинства жителей нашего города пройдет незаметно и тихо.

 

Готовьте ваши кошельки

Потери в сетях, делёж тарифа -  все это спор двух хозяйствующих субъектов, МУП «ПУ ЖКХ» и Группы «Илим», несмотря на это никто из нас в стороне не остается, а многим ещё и придется поучаствовать в разрешении этого спора и своим кошельком.

Немного истории.  В ноябре 2009 года Госдумой был принят федеральный закон № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Суть этого документа сводится к тому, что потребители, т.е. собственники жилья, должны платить за потребленные энергоресурсы, за горячую и холодную воду на основании показаний приборов учета, и ни копейкой больше.

Если индивидуальные счетчики на воду стоят уже во многих квартирах, а электросчетчики установлены у всех, то реальное количество тепла, потребленного городом, не считает никто.

Расчет суммы к оплате за отопление в квитанциях основывается на утвержденных нормативах, которые, кстати, часто далеки от реальности. При условии, если многоквартирный дом будет оснащен общедомовым теплосчетчиком, то расчет будет иной. В принципе, все просто. Количество потребленного тепла делится на количество квадратных метров жилой площади, умножается на установленный тариф, на выходе получаем сумму к оплате за отопление за один квадратный метр.

Именно отсутствие приборов учета ставилось в вину МУП «ПУ ЖКХ» на обоих заседаниях рабочей группы в Архангельске. Михаил Балакшин, начальник отдела продуктовой линии энергетика филиала Группы «Илим», заявил:

«Мы считаем, что МУП «ПУ ЖКХ» необходимо делать какие-то реальные шаги: ставить счетчики, заставлять управляющие компании работать по общедомовым приборам учета».

Обвинять МУП «ПУ ЖКХ» в отсутствии общедомовых приборов учета тепла не совсем корректно.  261-й закон четко регламентирует сроки установки общедомовых приборов учета. В 2011 году управляющие компании провели общие собрания жильцов, на которых пытались получить согласие собственников на установку счетчиков тепла в рамках областной программы. По условиям программы, собственники должны были заплатить только 5 процентов от общей суммы (все остальные расходы брал на себя областной и местные бюджеты). Не было получено ни одного согласия.

Теперь МУП «ПУ ЖКХ» в соответствии с законом будет устанавливать общедомовые приборы учета в принудительном порядке, а платить за это придется в полном объеме, плюс теперь никто не обязан согласовывать цену за установку.  И каждому собственнику придется раскошелиться, в не зависимости от его желания или возможности. Правда, есть одно послабление - платеж будет не единовременным, а растянут на несколько лет.

В городе не оснащены приборами учета тепла около 200 домов, установка прибора, по самым скромным подсчетам, обойдется примерно в 250 тыс. рублей на один дом (разделите на количество собственников, и получите сумму, которую придется выложить каждому), общая сумма на весь город порядка 50 млн. рублей.   Честно говоря, я не знаю, где ЖКХ сможет взять такие деньги. А ведь согласно федеральному закону № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» необходимо устанавливать ещё общедомовые счетчики на холодную и горячую воду. Надо полагать здесь-то и потребуется финансовое участие Группы «Илим», через вновь созданное предприятие.  

Проблем взаимоотношений муниципальной власти и промышленного капитала всегда было немало, но к чести и тех и других их политический торг, их закулисные переговоры, их разногласия пока не отражаются на рядовых жителях нашего города.



Источник: К.ЧАЛОВ "ИНФО-проспект" от 15 июня 2012 г.

Теги: финансы

Комментарии (0)
15 мая 2017 | Животные
Продаю яйца куринные
Город: Коряжма

Подробнее >>

12 апреля 2017 | Недвижимость
1 комн. кв. в Санкт-Петербурге
Город: Коряжма

Подробнее >>

28 февраля 2017 | Услуги
Ремонтируем станки, прессы
Город: Котлас

Подробнее >>

16 июня 2016 | Строительство и ремонт
Пена монтажная проф. Premium
Город: Коряжма

Подробнее >>

15 июня 2016 | Услуги
Бизнес-планирование
Город: Коряжма

Подробнее >>

02 февраля 2016 | Сниму-сдам
Сдам уютные квартиры в Коряжме на сутки,неделю,месяц.89115891233
Город: Коряжма

Подробнее >>

05 июня 2015 | Сниму-сдам
Сдам квартиру в Коряжме, Аренда Квартир посуточно Коряжма, Снять квартиру в Коряжме
Город: Коряжма

Подробнее >>

03 июня 2015 | Продам
Тепловое оборудование Гейзер
Город: Коряжма

Подробнее >>

26 мая 2015 | Недвижимость
сдам гараж в Коряжме
Город: Коряжма

Подробнее >>

23 мая 2015 | Недвижимость
Хотите переехать в экологически чистый регион на берегах красавицы - Волги?
Город: Коряжма

Подробнее >>

18 июня 2014 | Недвижимость
Комната в Санкт-Петербурге
Город: Коряжма

Подробнее >>

22 апреля 2014 | Строительство и ремонт
Отделка квартир, ремонт квартир офисов, Коряжма,Вычегодский, Деловые руки
Город: Коряжма

Подробнее >>

24 марта 2014 | Бытовая и оргтехника
Качественный ремонт бытовой техники
Город: Коряжма

Подробнее >>

21 марта 2014 | Сниму-сдам
Сдам квартиру
Город: Коряжма

Подробнее >>

13 марта 2014 | Недвижимость
аппартаметны в комплексе НОLIDAY FORT GOLF CLUB
Город: Вычегодский

Подробнее >>

06 марта 2014 | Сниму-сдам
Сдам Квартиру посуточно в Коряжме.Аренда жилья в Коряжме.Дёшево.
Город: Коряжма

Подробнее >>

22 января 2014 | Сниму-сдам
Сдам квартиру в Коряжме, Аренда Квартир посуточно Коряжма, Снять квартиру в Коряжме.
Город: Коряжма

Подробнее >>

29 сентября 2013 | Авто-мото
Продажа автомобиля с.Ильинско-Подомское
Город: Коряжма

Подробнее >>

27 сентября 2013 | Работа
Приглашаем сотрудника для работы на домашнем ПК
Город: Коряжма

Подробнее >>

24 сентября 2013 | Авто-мото
продажа авто
Город: Коряжма

Подробнее >>

15 сентября 2013 | Недвижимость
Меняю кооп/гараж на дом с зем/участком рядом с Коряжмой
Город: Коряжма

Подробнее >>

24 августа 2013 | Недвижимость
Срочно продам - дом у моря в Болгарии, рядом с Дуранкулак
Город: Коряжма

Подробнее >>

18 августа 2013 | Недвижимость
Продам здание производственно-складское-торговое
Город: Коряжма

Подробнее >>

06 августа 2013 | Авто-мото
КУПЛЮ
Город: Коряжма

Подробнее >>

24 июня 2013 | Услуги
Разработка бизнес-плана, ТЭО
Город: Коряжма

Подробнее >>

23 июня 2013 | Строительство и ремонт
Ремонт квартир.
Город: Коряжма

Подробнее >>

14 июня 2013 | Недвижимость
Сдам квартиру в Коряжме, Аренда Квартир посуточно
Город: Коряжма

Подробнее >>

10 июня 2013 | Услуги
Эвакуатор г.Коряжма
Город: Коряжма

Подробнее >>

13 апреля 2013 | Авто-мото
Продаем запчасти Урал
Город: Коряжма

Подробнее >>

09 апреля 2013 | Недвижимость
Продам ДАЧУ на 1-ых садоводах. Около Озера.
Город: Коряжма

Подробнее >>

04 апреля 2013 | Продам
Ортопедическая подушка SL-E
Город: Коряжма

Подробнее >>

28 марта 2013 | Недвижимость
Продам 2-х комнатную квартиру
Город: Коряжма

Подробнее >>

26 марта 2013 | Недвижимость
компания durisol
Город: Коряжма

Подробнее >>

26 марта 2013 | Строительство и ремонт
Ремонт квартир
Город: Коряжма

Подробнее >>

23 марта 2013 | Продам
Торговый ряд интернет-магазинов с доставкой в Коряжму
Город: Коряжма

Подробнее >>

23 марта 2013 | Сниму-сдам
секция
Город: Коряжма

Подробнее >>

23 марта 2013 | Услуги
Монтаж навесных вентилируемых фасадов
Город: Котлас

Подробнее >>

06 марта 2013 | Услуги
Создание сайтов быстро и недорого.
Город: Коряжма

Подробнее >>

06 марта 2013 | Сниму-сдам
Посуточная сдача
Город: Коряжма

Подробнее >>

10 февраля 2013 | Услуги
Налоговые декларации, регистрация ИП, ООО
Город: Коряжма

Подробнее >>

08 февраля 2013 | Услуги
Услуги бухгалтера
Город: Коряжма

Подробнее >>

06 февраля 2013 | Прочее
Рекламное агентство "БИЗНЕС-МЕДИА-КОНСАЛТИНГ" (вакансии)
Город: Коряжма

Подробнее >>

04 февраля 2013 | Прочее
работа
Город: Коряжма

Подробнее >>

01 февраля 2013 | Услуги
Рекламное агентство "БИЗНЕС-МЕДИА-КОНСАЛТИНГ"
Город: Коряжма

Подробнее >>

29 января 2013 | Продам
Открой бизнес, освободись, махни "дядям" ручкой!
Город: Коряжма

Подробнее >>

28 января 2013 | Услуги
Целительство,ясновидение,помощь в трудных ситуациях
Город: Коряжма

Подробнее >>

28 января 2013 | Прочее
Отдам котика в хорошие руки
Город: Коряжма

Подробнее >>


Форум