Коряжма онлайн

главная > cтатьи > Мишель Нострадамус


Солженицын Александр Исаевич - русский писатель, прозаик. Солженицын, но не Солженицин

  • 1918 год - родился в крестьянской семье. После окончания школы поступил на физико-математический факультет университета в Ростове-на-Дону. Заочно учился в Московском институте философии, литературы и истории. Начавшаяся Отечественная война уводит Солже-ницына на фронт.
  • С 1943 по 1945 командовал артиллерийской батареей, имел чин капитана.
  • В 1945 был арестован и осужден на 8 лет исправительно-трудовых лагерей "за антисоветскую агитацию и попытку создания антисоветской организации".
  • 1953 год - после реабилитации работал учителем математики в Рязани.
  • В 1962 в журнале "Новый мир", главным редактором которого был Твардовский, был опубликован рассказ "Один день Ивана Денисовича", сделавший имя Солженицына известным всей стране и далеки за ее пределами. Потом увидел свет рассказ "Матренин двор". На этом публикации прекратились. Больше ни одно из произведений писателя не было допущено к изданию в СССР, поэтому они печатались в самиздате и за рубежом (роман "В круге первом", 1955 - 68; 1990; повесть "Раковый корпус", 1966, 1990).
  • В 1967 Солженицын был исключен из Союза писателей (был принят в 1962). В 1960-е работал над книгой "Архипелаг ГУЛАГ" (1964 - 1970), которую приходилось писать тайком и постоянно прятать от органов КГБ, которые бдительно следили за деятельностью писателя.
  • В 1970 Солженицын был удостоен Нобелевской премии по литературе.
  • В 1974 в связи с выходом первого тома "Архипелага ГУЛАГ" на Западе писатель был насильственно выдворен из СССР. Сначала жил с семьей в Цюрихе, затем в Вермонте (США). Выходят: его статьи в сборнике "Из-под глыб" (1974), статьи "В Советском Союзе", 1969 - 1974, "На Западе", 1974 - 1980.
  • В 1969 - 88 пишет восьмитомную эпопею "Красное колесо", состоящую из романов - "Август Четырнадцатого", "Октябрь Шестнадцатого", "Март Семнадцатого".
  • В 1991 написал книгу "Бодался теленок с дубом", очерки о советской литературной жизни 1967 - 74. Его работа "Как нам обустроить Россию" вызвала многочисленные дискуссии.
  • Вернувшись в Россию в 1994, А.Солженицын живет и работает в Москве.

Сохранение человеческой души в условиях тоталитаризма и внутреннее противостояние ему - сквозная тема рассказов "Один день Ивана Денисовича" (1962), "Матренин двор" (1963; оба опубликованы А. Т. Твардовским в журнале "Новый мир"), повестей "В круге первом", "Раковый корпус" (1968; опубликованы за рубежом), вбирающих собственный опыт Солженицына: участие в Великой Отечественной войне, арест, лагеря (1945-53), ссылку (1953-56).

"Архипелаг ГУЛАГ" (1973; в СССР распространялся нелегально), - "опыт художественного исследования" государственной системы уничтожения людей в СССР; получил международный резонанс, повлиял на изменение общественного сознания, в т. ч. на Западе.

В творчестве Солженицына, продолжающего традиции русской классики 19 в., трагические судьбы героев осмысливаются автором в свете нравственного и христианского идеала. В десятитомном "Красном колесе" (1971-91), на огромном фактическом материале рассматриваются причины революции (слабость власти, упадок религии, общественный радикализм) и ее ход, анализируются политические и идеологические платформы различных партий и групп, обосновывается возможность альтернативного исторического развития России.

В статьях "Раскаяние и самоограничение как категории национальной жизни", "Жить не по лжи" и др., "Письме вождям Советского Союза" (все - 1973) Солженицын предрекал крах социализма, вскрывал его нравственную и экономическую несостоятельность, отстаивал религиозные, национальные и классические либеральные ценности. Эти темы, как и критика современного западного общества, призыв к личной и общественной ответственности развиты в публицистике Солженицына периода изгнания из СССР (с 1974 в ФРГ; с 1976 - в США, шт. Вермонт; вернулся в Россию в 1994), в т. ч. - новейшей ("Как нам обустроить Россию", 1990, "Русский вопрос" к концу XX в.", 1994).

Автобиографическая книга "Бодался теленок с дубом" (1975; дополнена 1991) воссоздает общественную и литературную борьбу 1960 - нач. 70-х гг., в связи с публикацией его сочинений в СССР. Нобелевская премия (1970).

Книга А. Солженицына «Двести лет вместе. 1795 - 1995». Он охватывает историю взаимоотношений русского и еврейского народов в Российском государстве с конца XVIII века по 1916 год. Сам автор публично свою книгу не презентовал. Сделала это за него супруга - Наталья Солженицына. По ее словам, труд Александра Исаевича не столько литературный, сколько исторический. Солженицынская позиция в тяжкой и запутанной истории русско-еврейского взаимодействия может быть верной, а может быть - глубоко ошибочной. Она подлежит изучению, обсуждению, а впоследствии приятию или отвержению.

Год Собаки | 2006
Год Обезьяны
Этикет, правила этикета!
Порнография VS эротика
Английский алфавит
Валюты стран мира
Меры длины, площади, массы, вместимости...
Английские сокращения и аббревиатуры
Азбука Морзе

Политические партии России
Windows 2003 Server
Как общаться с подчиненными?
Русская Дуэль. Дуэль в России - больше чем дуэль! "К барьеру!"

Джонни Депп
Таня Буланова в Коряжме
Евгений Дога
Солженицын А.И.
Мишель Нострадамус
Россия глазами Нострадамуса

Татьянин день / День студента

Купечий | Торгово-закупочная система для оптовых поставщиков продуктов питания

обозреватель рынка вендинга - Журнал Век Вендинга | Новостные и аналитические обзоры по отрасли вендинга