Коряжма онлайн

главная > cтатьи


Евгений Дога - Биографическое ЭССЕ

Вальс... Нежный, как любовь, заливающая весь мир, с едва уловимым оттенком щемящей грусти, легкий, как поцелуй весеннего ветра, сверкающий, как чистый горный поток в лучах солца, в водной пыли которого искрится радуга.

Сказать, что не нравиться вальс "Мой ласковый и нежный зверь",
по-моему, - это глупо.
Конечно он нравиться и больше чем нравиться. В этой музыке каждый находит для себя что-то свое.
Наверно это и есть задача автора.
Мои благодарности Евгению Дога.

Евгений ДогаО, если бы кто-нибудь знал, где начинается источник творчества, каков он, сколько его, какого цвета, аромата и силы этот невидимый поток энергии и безграничной фантазии?!... Тот, кто с ним соприкоснулся или хоть чуть-чуть окунулся в его целительные волны когда-нибудь, тот не мог уже остаться никогда в стороне от этого вечного движения мельчайших галактик, которые мурашками проходят по телу и начинают свой ход в бесконечную круговерть мысли и чувств в ТУДА , где никто еще не был и куда влечет всех и всея в поисках гармонии и совершенства.

Евгений Дога, один из немногих счастливых людей, которого захватила вихревая спираль времени, которая, пройдя через огромные земные пласты Карпат и напитавшись озоновым дыханием Днестра, подняла его настолько высоко, насколько он может удержаться, чтобы оттуда вдохнуть во Вселенский орган свой единственный и неповторимый звук, которого может быть и не было до сих пор и не хватало во все времена и которому настал черед вплестись в плотную полифонию такого прекрасного, противоречивого и ранимого мира.

Сегодня это композитор, создавший огромное количество музыкальных произведений самых различных жанров. Им написана симфония, два балета: "Luciafаlul" по поэме Эминеску и "Венансия" по либретто Л. Новикова, четыре струнных квартета, несколько кантат, реквием, мюзиклы, музыка к театральным постановкам и кинофильмам, а также десятки песен, романсов и инструментальных произведений.

Будучи еще совсем маленьким, он очень хотел быть замеченным. То смастерит саночки с рулевым управлением, то велосипед из ржавых обручей, то патефон из крышки от кастрюли и резонатора из картона, склеенного смолой плачущего за домом дерева вишни. А то и мандолину из старого маленького решета с натянутыми струнами-проводами, извлеченными из полевого телефонного кабеля. В войну в солдатских окопах чего только не оставалось! А однажды посчастливилось играть на такой мандолине даже на свадьбе. В голодные военные годы его первым гонораром за музыку был ужин за свадебным столом. Хотя, какой уж там свадебный!... Но, все же...

Женя был единственным сыном у родителей, которого и мать, и отец, естественно, сильно любили и, как говорится, души в нем не чаяли. Даже когда он поджег стог соломы перед домом в разгар лета, чтобы полюбоваться огнем, родители не наказали его. Только отец сказал, что закопает его здесь за такие дела. В ответ мальчик спросил: " А подушку положите?".

Родился Дога в первый день весны 1937 года, и весь его облик сложился под знаком солнца, тепла и возрождения. Позже он признается, что ему нравится имя, которым его окрестили, нравится и фамилия ДОГА, в корне которой классическая латынь (doga по латыни - особь дуба или украшение на одежде знати) и даже то, что вовремя появился на свет. Благодарен судьбе и за подаренную возможность получить хорошее музыкальное образование: музыкальное училище и консерваторию по классу виолончели, а также - по классу композиции и теории музыки. Успел поработать в разных сферах культуры как оркестрант в оркестре радио, музыкальный редактор в издательстве, преподаватель, член репертуарной коллегии Министерства культуры Молдовы. Это дало не только жизненный опыт, но и возможность определиться в своей судьбе. Предпочтение было дано свободному творчеству, которому служит Евгений Дога и сегодня.

Хотя и обширен колористический и жанровый стиль автора, остается тем не менее общее состояние чистоты и благородства музыки, яркость мелодического начала с элементами грусти, предрасполагающей к размышлению. Особо красочна оркестровка, где каждый инструмент, каждая группа слышны и прекрасны, особенно скрипки. Струнные инструменты являются для композитора прекрасными пособниками в полифонических приемах, которыми он владеет вполне свободно и вольготно.

Думается, что та творческая спираль, что захватила Е. Догу с юных лет, будет раскручиваться еще долго, долго на новых меридианах земного шара, закружит все новые и новые поколения добрых и отзывчивых почитателей в ритмах зарождающейся музыки, излечивающей и благотворящей мир души человеческой.

Евгений Дога.

Евгений Дога - Вальс "Мой ласковый и нежный зверь"

Компания STIKLER

Год Собаки | 2006
Год Обезьяны
Этикет, правила этикета!
Порнография VS эротика
Английский алфавит
Валюты стран мира
Меры длины, площади, массы, вместимости...
Английские сокращения и аббревиатуры
Азбука Морзе

Политические партии России
Windows 2003 Server
Как общаться с подчиненными?
Русская Дуэль. Дуэль в России - больше чем дуэль! "К барьеру!"

Джонни Депп
Таня Буланова в Коряжме
Евгений Дога
Солженицын А.И.
Мишель Нострадамус
Россия глазами Нострадамуса

Татьянин день / День студента

Купечий | Торгово-закупочная система для оптовых поставщиков продуктов питания

обозреватель рынка вендинга - Журнал Век Вендинга | Новостные и аналитические обзоры по отрасли вендинга