войти О проекте Поиск

Коряжма ONLINE | Сайт общественного мнения города Коряжма
на главную / Новости / Общество

20 декабря 2010 г. 19:00

← назад

Коряжма не станет медицинской провинцией. У нас есть направления, где мы конкурентоспособны

На последней сессии городской Думы депутат Галина Половко подняла вопрос о сокращении коечного фонда в хирургическом отделении и увольнении в связи с этим части квалифицированного персонала. Как сообщают региональные СМИ, подобные процессы происходят по всей области и связано это с оп­тимизацией расходования средств. Как отражаются эти преобразования на здравоохранении Коряжмы, рассказывает главный врач городской больни­цы Наталью Авдеенко

 

Наталья Валентинов­на, с чем связана обеспоко­енность одного из самых уважаемых врачей города?

-  Я расскажу, что происхо­дит в системе здравоохранения вообще и Коряжмы в частности. О модернизации говорят везде. Под модернизацией понимается: оптимизация коечного фонда; ос­нащение оборудованием; укомп­лектование подготовленными кадрами, возможно, их перепод­готовка по каким-то вопросам. Конечная цель - повышение ка­чества медицинского обслужива­ния населения. В рамках федеральной программы областное министерство здравоохранения и социального развития разработа­ло свой документ на 2011-2012 годы. В следующем году в облас­ти планируется сократить 433 круглосуточных койки, поскольку обеспеченность ими у нас - одна из самых высоких по России (86,5 на 10 тысяч человек).

-   В Коряжме сколько круглосуточных коек?

-  299. В прошлом году их было еще больше. В 2011-м пла­нируем сократить до 292.

Вы сказали, одно из направлений модерниза­ции — оснащение оборудова­нием. Городская больница что-то получит в рамках об­ластной программы?

-  В соответствии с нашими заявками, за счет федеральных средств ожидаем приобретение рентгеновского аппарата для го­родской поликлиники. Действу­ющий 1999 года выпуска имеет большую степень изношенности, часто ломается и требует заме­ны. Для стоматологической по­ликлиники предусмотрена по­купка нескольких стоматологи­ческих установок, нового рентге­новского аппарата.

В рамках программы модер­низации за счет средств феде­рального бюджета планируется проведение текущего и капиталь­ного ремонта, реконструкции и т.д. Мы подавали заявку на ре­конструкцию детского стациона­ра под городскую поликлинику. После переезда в медсанчасть пе­диатрического и оториноларин-гологического отделений это зда­ние практически освободится. Там останется лишь женская консультация. К сожалению, к моменту утверждения областной программы у нас не было заклю­чения госэкспертизы на проектно-сметную документацию и ряда других согласований. В итоге этот проект остался за бортом. Но на 2011 год вошел ремонт инфекци­онного отделения (830 тысяч руб­лей), а на 2012-й - устройство пожарной сигнализации в аку­шерском отделении и городской поликлинике (1,750 млн рублей). Но областное министерство еще будет согласовывать эти цифры на уровне Федерации. И если все устоит, то мы гарантированно можем .рассчитывать на эти сред­ства. В местном бюджете найти такие суммы нет возможности. Но проблема ремонта и выпол­нения предписаний надзорных органов встает из года в год. Спа­сибо городу, что в этом году сумел найти 10 млн рублей на ремонт психоневрологического отделения. Оно, как вы помните, было зак­рыто из-за нарушений требова­ний пожарной безопасности. Те­перь там есть пожарная сигна­лизация и созданы надлежащие условия пребывания пациентов. Это очень большой шаг вперед.

Все-таки чем вызвано тревожное выступление Га­лины Федоровны Половко на последней сессии гордумы и что происходит в хирур­гическом отделении?

- Самое главное требование Минздрава - рациональное ис­пользование ресурсов. Например, содержание койки круглосуточного стационара обходится в 700 руб лей в день. И если она простаивает, то огромные деньги расходуются впустую. Сокращение коечного фонда во многих учреждениях идет давно. Галина Федоровна заявила, что мы врачей увольняем, сестер... Это не соот­ветствует действительности. И детский хирург, и уролог как ра­ботали в стационаре на полстав­ки, так и будут работать. Кроме того, они оказывают помощь в поликлинике. В хирургическом отделении убавится количество коек с 64 до 57. Оно по выполнению объемных показателей про граммы госгарантий в этом году работало не на полную мощность. И если койка не занята, значит, она не востребована.

Не придется ли какой-то части больных в связи с сокращением круглосуточ­ных коек в хирургии ездить в Котлас, хотя они могли бы получить лечение здесь?

-  Ничего подобного. Мы не должны конкурировать с Котлас­ской городской больницей. Она и наша больница являются много­профильными лечебными учреж­дениями, оказывают первичную и многие виды специализиро­ванной медицинской помощи. И мы не можем, например, договориться о таком распределении: если в Котласе есть травматоло­гическое отделение, то в Коряжме не нужно иметь такие койки; или благодаря тому, что в Коряжме есть прекрасный ЛОР Кулаков, Котлас откажется от этого на­правления. Такого быть не мо­жет. Все виды медпомощи как оказывались в Коряжме, так и будут оказываться. Другой вопрос, что врачи боятся сокращения ко­ечного фонда. Галина Федоровна тоже говорила, что мы это уже проходили. Да, в 90-е годы про­ходили это все. Но тогда сокра­щали кадры в связи с нехваткой средств, а не в связи с модерни­зацией и оптимизацией. Это был совершенно другой мотив. Когда мы приезжаем в министерство и просим: не сокращайте нам койки, нам на языке цифр объясня­ют, что они у нас используются нерационально, простаивают длительный период. На самом деле круглосуточная койка долж­на использоваться 360 дней в году.

- Галина Федоровна ска­зала, что поликлиника пло­хо ведет диспансеризацию и не выявляет хронических больных, которым положе­на операция...

- Частично можно согласиться с этим аргументом. Но даже если бы диспансеризация выпол­няла свою задачу на 100 процен­тов, это бы не решило проблему загруженности круглосуточного коечного фонда в хирургическом отделении. Другой вопрос, что тема диспансеризации и профилактики очень актуальна. Но мы упираемся в нехватку кадров. Если хирург в поликлинике в день принимает до 60 человек, о какой профилактической работе может идти речь. Он вынужден огра­ничиваться оказанием экстренной помощи. Но этот вид помощи доступен, качественен и со­ответствует всем требованиям. Галина Федоровна беспокоится, что уменьшение числа коек в хи­рургическом отделении повлечет за собой увольнение части опытных, квалифицированных мед­сестер. Эти опасения совершенно напрасны. Мы очень нуждаемся в средних медработниках. И если ократим круглосуточные койки, то введем вместо них койки днев­ного стационара. А там тоже ну­жен медперсонал. В медсанчасти будет открыто целое отделение дневного стационара, где будут койки разного профиля. Там тоже потребуется персонал. Со всей от­ветственностью заявляю: никто из работников в связи с оптими­зацией коечного фонда под сокра­щение не попадет, никто на ули­це не окажется.

- Насколько известно, в рамках программы модер­низации будут создаваться межрайонные центры для оказания специализирован­ной, высококвалифицированной медпомощи. Коряжма какое место займет в этих преобразованиях? Она окажется периферией, отку­да людям для серьезного ле­чения придется выезжать в эти центры? Или она будет как-то включена в большие лечебные комплексы?

-  Мы не станем медицин­ской провинцией. У нас есть направления, где мы конкурентоспособны. Это служба ро­довспоможения и оторинола­рингология. Здесь есть и квали­фицированные кадры, и воз­можности для развития. Мы укрепили в предыдущие годы лор-отделение. Подготовили молодо­го доктора. Он сейчас работает вместе с Сергеем Витальевичем Кулаковым. У нас прекрасный роддом, где замечательные кад­ры. Мы оказываем данный вид помощи жительницам не только Коряжмы, но и прилегающих территорий. Более того, наш род­дом отнесен к учреждениям 2 группы и на него будут завязаны Вилегодский и Ленский районы по родовспоможению. Роженицы из этих районов будут ездить вКоряжму на сохранение и рожать. С 2012 года Ильинская ЦРБ со­кращает свои акушерско-гинеко-логические койки. Они добавля­ются к нам. По родовспоможению мы можем отнести себя к меж­районным центрам. Что касает­ся сосудистых, неврологических, кардиологических, хирургических вопросов - мы просто многопро­фильная больница, которая ока­зывает первичную медико-сани­тарную помощь. Если человек нуждается в специализированной консультации или лечении по этим видам заболеваний, мы на­правляем его в Котласскую боль­ницу, в архангельские медучреж­дения. Если больной нуждается в высокотехнологичных видах по­мощи, то - в клиники федераль­ного подчинения.

В медсанчасти пред­полагается современное ос­нащение, особенно хирурги­ческого блока. Это не про­падет втуне?

-  Нынешние помещения нашей больницы не соответству­ют нормативам площади на одну койку в палате. В медсанчасти будут созданы нормальные усло­вия для персонала и больных, в соответствии с самыми совре­менными требованиями. И люди почувствуют разницу.

Сейчас нет закрепления по территориальному принципу. Каждый человек со своим поли­сом может обратиться в любую больницу. Может быть, прекрас­ные условия пребывания и лече­ния в медсанчасти привлекут жителей соседних районов. И тогда мы сможем на языке цифр отстаивать объемы медпомощи и коечный фонд. Каждый больной несет за собой финансирование. Таким образом, можно привле­кать на здравоохранение Коряжмы дополнительные средства.

Есть опасения, что к новому году не удастся сдать медсанчасть?

- Нужно четко определиться с понятиями. Одно дело - обще­строительные работы. Другое - запустить объект в эксплуата­цию. Прежде чем заехать в новую больницу, нужно установить оборудование, наладить его тех­ническое обслуживание. Офор­мить юридически все имуще­ственные вопросы. Получить ли­цензию. Решение этих задач по­требует значительного времени. На мой взгляд, открытие мед­санчасти произойдет не раньше, чем во втором квартале следующего года.

Наталья Валентинов­на, в городе идут разгово­ры об уходе из городской больницы эндокринолога. Не могли бы вы проком­ментировать эту ситуацию?

-  Да, Ирина Валентиновна Глейх перешла в Вычегодскую железнодорожную больницу, где ей предложили более выгодные материальные условия, чем в Коряжме. Это ее право. Мы пред­лагали ей по совместительству работать и в нашей больнице на четверть ставки. Пока она отка­залась. Но мы продолжаем с ней переговоры, и, может быть, уда­стся найти компромисс.

Говорят, что она по­просила зарплату 4 тысячи для себя и столько же для медсестры. Это же неболь­шие деньги.

-  Невозможно на законных основаниях создать особые усло­вия по оплате труда для какого-то одного специалиста. Ирине Валентиновне была предложена оплата за фактический объем оказанной медпомощи. Я не те­ряю надежды найти с ней общий язык в этом вопросе. И, конечно же, мы начнем поиск врача-эн­докринолога на освободившуюся ставку.



Источник: Беседовал Василий ДУРАКОВ «Трудовая Коряжма»

Обсуждение этой новости в теме на форуме
Комментарии (2)
Точно а про направления это как и про Дороги. А если резать то только в Архангельск, как минимум. После Глейха СТ. никому в Коряжме под нож не лягу.

Dvinskoy09.02.11 в 22.24

я так то в шоке!!!!
я простой обыватель . который исправно платит налоги.
для которого в конституции прописан самый главный закон.
Статья 7

1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.
и что же получается койки-место сокращают специалистов сокращают.
лечение куда не сунься везде платное.а то что бесплатно то далеко от общечеловечиских норм.
я не во всём розбераюсь но точно понимаю что где то нас обманывают ,дурят, и т.д..

вайзер22.12.10 в 21.16

Логин:Пароль:
   
15 мая 2017 | Животные
Продаю яйца куринные
Город: Коряжма

Подробнее >>

12 апреля 2017 | Недвижимость
1 комн. кв. в Санкт-Петербурге
Город: Коряжма

Подробнее >>

28 февраля 2017 | Услуги
Ремонтируем станки, прессы
Город: Котлас

Подробнее >>

09 февраля 2017 | Продам
Купить велпатасвир, epclusa, velpanat, velasof, софосбувир в России. Лучшая цена, отзывы, инструкции, стоимость курса, применение на сайте. Лечение Гепатита С.
Город: Котлас

Подробнее >>

16 июня 2016 | Строительство и ремонт
Пена монтажная проф. Premium
Город: Коряжма

Подробнее >>

15 июня 2016 | Услуги
Бизнес-планирование
Город: Коряжма

Подробнее >>

11 апреля 2016 | Работа
Требуется внештатный сотрудник
Город: Коряжма

Подробнее >>

08 апреля 2016 | Услуги
Продаётся действующий Интернет-сервис с прибылью 120 тыс.руб.
Город: Котлас

Подробнее >>

02 февраля 2016 | Сниму-сдам
Сдам уютные квартиры в Коряжме на сутки,неделю,месяц.89115891233
Город: Коряжма

Подробнее >>

14 января 2016 | Работа
Требуется помощник в налсервис.
Город: Коряжма

Подробнее >>

14 декабря 2015 | Работа
Требуется внештатный сотрудник
Город: Коряжма

Подробнее >>

01 ноября 2015 | Недвижимость
Схема обнала клонов кредитных карт, дамп+пин, обналичить карты в атм.
Город: Котлас

Подробнее >>

13 октября 2015 | Куплю
Дорого покупаем акции Российских компаний
Город: Котлас

Подробнее >>

06 октября 2015 | Работа
Работа для студентов и не только.
Город: Коряжма

Подробнее >>

24 июля 2015 | Работа
Требуется обнальщик
Город: Вычегодский

Подробнее >>

15 июля 2015 | Работа
Подработка в глобальных масштабах.
Город: Коряжма

Подробнее >>

13 июля 2015 | Недвижимость
Новостройки
Город: Коряжма

Подробнее >>

08 июня 2015 | Работа
Требуется обнальщик
Город: Коряжма

Подробнее >>

05 июня 2015 | Сниму-сдам
Сдам квартиру в Коряжме, Аренда Квартир посуточно Коряжма, Снять квартиру в Коряжме
Город: Коряжма

Подробнее >>

03 июня 2015 | Продам
Тепловое оборудование Гейзер
Город: Коряжма

Подробнее >>

26 мая 2015 | Недвижимость
сдам гараж в Коряжме
Город: Коряжма

Подробнее >>

23 мая 2015 | Недвижимость
Хотите переехать в экологически чистый регион на берегах красавицы - Волги?
Город: Коряжма

Подробнее >>

24 июля 2014 | Продам
Парфюмерия оаэ, духи оптом от поставщика, доставим Почтой России и ПЭК.
Город: Котлас

Подробнее >>

08 июля 2014 | Сниму-сдам
Сдам квартиру в Коряжме.
Город: Коряжма

Подробнее >>

18 июня 2014 | Недвижимость
Комната в Санкт-Петербурге
Город: Коряжма

Подробнее >>

22 апреля 2014 | Строительство и ремонт
Отделка квартир, ремонт квартир офисов, Коряжма,Вычегодский, Деловые руки
Город: Коряжма

Подробнее >>

30 марта 2014 | Работа
Работа на дому в режиме home-office.
Город: Коряжма

Подробнее >>

24 марта 2014 | Бытовая и оргтехника
Качественный ремонт бытовой техники
Город: Коряжма

Подробнее >>

21 марта 2014 | Сниму-сдам
Сдам квартиру
Город: Коряжма

Подробнее >>

13 марта 2014 | Недвижимость
аппартаметны в комплексе НОLIDAY FORT GOLF CLUB
Город: Вычегодский

Подробнее >>

06 марта 2014 | Сниму-сдам
Сдам Квартиру посуточно в Коряжме.Аренда жилья в Коряжме.Дёшево.
Город: Коряжма

Подробнее >>

22 января 2014 | Сниму-сдам
Сдам квартиру в Коряжме, Аренда Квартир посуточно Коряжма, Снять квартиру в Коряжме.
Город: Коряжма

Подробнее >>

29 сентября 2013 | Авто-мото
Продажа автомобиля с.Ильинско-Подомское
Город: Коряжма

Подробнее >>

27 сентября 2013 | Работа
Приглашаем сотрудника для работы на домашнем ПК
Город: Коряжма

Подробнее >>

24 сентября 2013 | Авто-мото
продажа авто
Город: Коряжма

Подробнее >>

15 сентября 2013 | Недвижимость
Меняю кооп/гараж на дом с зем/участком рядом с Коряжмой
Город: Коряжма

Подробнее >>

24 августа 2013 | Недвижимость
Срочно продам - дом у моря в Болгарии, рядом с Дуранкулак
Город: Коряжма

Подробнее >>

18 августа 2013 | Недвижимость
Продам здание производственно-складское-торговое
Город: Коряжма

Подробнее >>

06 августа 2013 | Авто-мото
КУПЛЮ
Город: Коряжма

Подробнее >>

24 июня 2013 | Услуги
Разработка бизнес-плана, ТЭО
Город: Коряжма

Подробнее >>

23 июня 2013 | Строительство и ремонт
Ремонт квартир.
Город: Коряжма

Подробнее >>

14 июня 2013 | Недвижимость
Сдам квартиру в Коряжме, Аренда Квартир посуточно
Город: Коряжма

Подробнее >>

10 июня 2013 | Услуги
Эвакуатор г.Коряжма
Город: Коряжма

Подробнее >>

13 апреля 2013 | Авто-мото
Продаем запчасти Урал
Город: Коряжма

Подробнее >>

09 апреля 2013 | Недвижимость
Продам ДАЧУ на 1-ых садоводах. Около Озера.
Город: Коряжма

Подробнее >>

04 апреля 2013 | Продам
Ортопедическая подушка SL-E
Город: Коряжма

Подробнее >>

28 марта 2013 | Недвижимость
Продам 2-х комнатную квартиру
Город: Коряжма

Подробнее >>


Форум