О проекте Поиск

Коряжма ONLINE | Сайт общественного мнения города Коряжма
на главную / Новости / Общество

26 января 2013 г. 15:00

← назад

Раз в крещенский вечерок (часть II)

 

В первой части интервью глава города рассказал: о своем отношении к выборам в городскую Думу по смешанной системе; о достигнутых решениях по выходу из кризиса долгов МУП «ПУ ЖКХ» за энергоресурсы перед комбинатом; о будущем городского жилкомхоза; о планах строительства многоквартирных жилых домов и детского сада на 280 мест по улице Советской.  Представляем вашему вниманию окончание интервью.

 

- Валерий Иванович, продолжая тему строительства жилья, какие перспективы ожидают землевладельцев на территории Зеленый-1?

- В нынешнем году на всех улицах появится природный газ, деньги на эти цели уже заложены в областной бюджет. Также в инвестпрограмме Архангельской области предусмотрено финансирование строительства дорог и электрификации участков.  

- Если анализировать итоги строительства инфраструктуры на Зеленом-1, складывается впечатление, что все мероприятия финансируются только за счет федеральных программ помощи строительства индивидуального жилья многодетным семьям. А если бы этих программ не было?

- Когда всерьез стартовало малоэтажное строительство в Коряжме, мы на эти программы, на эти деньги и рассчитывали. Выстроить инфраструктуру для такого огромного поля только за счет местного бюджета – нереально. На Зеленом-1 одних только дорог нужно построить пару десятков километров.  

- О росте преступности в городе, особенно подростковой и уличной, сейчас уже с официальных трибун говорят сотрудники полиции. Многие связывают этот рост с изменениями численного состава городского отдела внутренних дел  как результат федеральной реформы. Может ли муниципалитет помочь органам смягчить обострившуюся криминогенную обстановку в городе?

-  В городе работает народная дружина, которая привлекается к охране общественного порядка во время проведения массовых мероприятий. Администрация города в этом году планирует устанавливать камеры видеонаблюдения на улицах города.

- Это, конечно, хорошо, но суть вопроса вот в чем. Раньше, за счет средств городского бюджета, содержалась часть сотрудников ГОВД. Возможно, к этому стоит вернуться?

 - К сожалению, сейчас у муниципалитета нет таких полномочий. Все, что мы можем, – это организовывать добровольные народные дружины, и то на общественных началах. Как я уже сказал, дружина в нашем городе создана и работает она в плотном контакте с полицией. Вернуться к муниципальной милиции в том виде, в котором она существовала, мы не имеем права.

Лично моё мнение: жители нашего города, где расположено техногенно опасное производство, на котором сейчас трудиться огромное количество приезжих, не могут чувствовать себя в безопасности при том количестве сотрудников отдела полиции, которое определено для Коряжмы сегодня. В городе катастрофически  не хватает патрульных полицейских.

Коряжма по количеству единиц личного транспорта на одного взрослого человека уже сравнима с городами-миллиониками. По территории нашего города проходит трасса, соединяющая республику Коми с центром, а на дежурстве в городе всего одна машина ГИБДД – это недопустимо.   

Свою позицию я постоянно пытаюсь довести до областного руководства МВД, но пока нас не слышат. Все, что в силах и полномочиях муниципалитета, для безопасности жителей Коряжмы мы делаем.

- Пешие прогулки с комбината домой, в условиях нехватки патрульных, – это тоже вопрос безопасности жителей города. Если увеличение штата сотрудников полиции вне полномочий муниципалитета, то пассажироперевозки - это как раз в рамках обязанностей городских властей.  В ушедшем году у работников комбината возникла проблема с возвращением со смены домой, особенно в вечернее время.

- Сказать, что это была проблема из ряда вон, я не могу. Людей развозили - и с комбината в город, и из города на комбинат. По жалобам жителей города проводились проверки. В этих проверках участвовали работники администрации и профкома комбината. Были, конечно, случаи, что несколько человек не могли уехать с комбината, но это были именно случаи, а не система. Сегодня вопрос, думаю, решен.  

- Полагаю, многим хотелось бы узнать, почему это произошло.

- Об этом много говорилось в прошлом году. Летом Коряжемское ПАТП не стало выводить на городские маршруты свои автобусы. Надо признать, что администрация города была к этому не готова. В летнее время большое количество ГАЗелей занято на дачных маршрутах. Соответственно, сразу возник дефицит городского транспорта. 

Город – это живой организм, требующий постоянного и подчас немедленного вмешательства. Вопрос ведь не в том, что возникают те или иные проблемы, они были, есть и будут. Вопрос в том, насколько оперативно администрация города эти проблемы решает.

В случае с общественным транспортом, на мой взгляд, администрация справилась оперативно. Ситуация была взята под контроль. Был разработан ряд мер, чтобы устранить недостатки и не допустить повторения подобного в будущем.

Среди этих мер - предоставление безвозмездных субсидий предпринимателям на покупку транспорта для перевозки пассажиров. В прошедшем году город получил три новых автобуса, в нынешнем году мы повторим этот опыт, и думаю, что город получит ещё три автобуса.

- Как выстраивается ваша работа с лидерами  профсоюзных организаций города?

- В рабочем порядке.

- Хорошо, я уточню вопрос - у вас есть прямой контакт с профкомом ЦБК?

- Будучи на посту главы города, неоднократно был в профкоме ЦБК, докладывал о своей работе, делился планами на развитие города. Городские депутаты выступали перед активом профсоюза ЦБК.

Я понимаю ваш вопрос,  отвечу так: с прежним руководителем профсоюза мы чаще контактировали, нежели с нынешним, но он ведь только приступил к своим обязанностям. 

Что касается взаимодействия администрации города с руководством комбината и Группы «Илим», хочу сказать, что комбинат всегда приходит на помощь городу, если мы к нему обращаемся. Взаимопонимание практически по всем рабочим вопросам у руководства города и комбината есть. 

- Помня о вашем заявлении, сказанном о возможном сотрудничестве муниципалитета с  ОАО «Коряжемское» по вопросу создания сельхоз- холдинга, хотел бы уточнить, есть ли какие-то сдвиги в этом направлении?

- К сожалению, мы не смогли договориться о сотрудничестве с руководством хозяйства. Государство финансовых средств в хозяйство не вкладывает, инициатив от руководства ОАО нет. Думаю, что недалек тот день, когда хозяйство продадут, а что будет на месте некогда успешного совхоза, сказать трудно.

- Значит, руки опустились и о развитии сельского хозяйства в окрестностях Коряжмы речи уже нет?

- Пока будем развивать то, что есть. Молокозавод МУП «Бирюса» вырабатывает 10 тонн молока в неделю. Будем расширять производство. Есть молоко, значит надо делать сметану, творог, кефир, масло.

От планов развития сельского хозяйства не отказываемся, решено вернуться к ним позже, когда финансовая ситуация города изменится в лучшую сторону.

- Валерий Иванович, почему деятельность администрации города постоянно кто-то проверяет?

- Почему? А я  отвечу словами тех, кто эти проверки инициирует. Мне цитировали их высказывания, говорили они так: «В стране воруют, и тут должны воровать, не может быть, чтобы здесь не воровали». Я знаю людей, которые неоднократно это повторяли, даже после того, когда проверки показывали, что ничего не украли. 

Взять хотя бы ситуацию с реконструкцией бывшего детского дома по Гоголя, 7. В своё время я восемь месяцев не мог убедить депутатов в том, что в этом доме можно сделать жильё. Восемь месяцев! Теперь, когда администрации города все же удалось построить 51 квартиру в этом доме, практически от тех же самых депутатов я слышу нескончаемые упреки, недвусмысленные намеки и инициирование безрезультатных проверок. 

За прошедшие два с половиной года администрация города пережила около тридцати проверок. Нас неоднократно проверяли: прокуратура города и области, отдел полиции города и области, Федеральная антимонопольная служба, контрольно-ревизионная группа губернатора, контрольно-счетная палата Архангельской области, Роспотребнадзор, Ростехнадзор, пожнадзор. Легче вспомнить, кто нас не проверял.  

На протяжении двух с половиной лет примерно по одной проверке в месяц. Проверили всё: строительство больницы, закупку медицинского оборудования, ремонты домов, ремонт хозфекальной канализации, строительство дорог, газификацию. Проверяли МУП «ПУ ЖКХ», МУП «Бирюса», продолжать можно долго.

А что значит всего лишь одна проверка? Это ведь не дни, это недели, а то и месяцы. Отвлекаются люди, запрашиваются копии документов.

Ещё один пример. Проверяли результаты проведения аукционов на право заключения контракта на поставку медоборудования для новой больницы на сумму почти 90 млн. рублей. Перед проверкой «кричали», что все оборудование китайское, а деньги заплатили как за немецкое. И что нашли? Пересортица пяти прикроватных тумбочек. По контракту должно быть две полки, а на деле оказалось три. Смешно. 

Сегодня, когда к нам приезжают ведущие врачи из областных медицинских центров, из других районов страны, они, не стесняясь в восклицательных выражениях, утверждают, что подобного высокого качества медицинского оборудования не ожидали увидеть. И я этим горжусь.

В 2011 году мы не отдали на баланс области санаторий-профилакторий «Весна». Не отдали, потому что хотели сохранить её для города в том виде, в котором это учреждение функционировало многие годы. И нам это удалось. А помните, сколько политических спекуляций было на эту тему?  

Буквально на днях пришли результаты проверки контрольно-счетной палаты области. Проверяли расходование средств из Фонда реформирования ЖКХ, направленных на производство капитальных ремонтов в многоквартирных домах. Вывод – нецелевого использования средств не выявлено.

Думаю, что большинство жителей Коряжмы о реальных целях этих нескончаемых проверок  для себя выводы уже сделали.

- Учитывая, что наша беседа проходит в канун Крещения Христова, не могу не спросить: по вашему мнению, прибытие на жительство  в Коряжму  епископа Котласского и Вельского Василия даст новый импульс для восстановления Христофоровой Пустыни ?

- Я знаю, что епископ уже побывал в Христофоровой Пустыни. Ему там очень понравилось. Очень хотелось бы, чтобы это Святое место с приездом епископа наконец-то возродилось.



Источник: К.ЧАЛОВ "ИНФО-проспект" от 25 января 2013 г.

Теги: бизнесобществоУправляющие компании ЖКХфинансы

Комментарии (0)
15 мая 2017 | Животные
Продаю яйца куринные
Город: Коряжма

Подробнее >>

12 апреля 2017 | Недвижимость
1 комн. кв. в Санкт-Петербурге
Город: Коряжма

Подробнее >>

28 февраля 2017 | Услуги
Ремонтируем станки, прессы
Город: Котлас

Подробнее >>

16 июня 2016 | Строительство и ремонт
Пена монтажная проф. Premium
Город: Коряжма

Подробнее >>

15 июня 2016 | Услуги
Бизнес-планирование
Город: Коряжма

Подробнее >>

02 февраля 2016 | Сниму-сдам
Сдам уютные квартиры в Коряжме на сутки,неделю,месяц.89115891233
Город: Коряжма

Подробнее >>

05 июня 2015 | Сниму-сдам
Сдам квартиру в Коряжме, Аренда Квартир посуточно Коряжма, Снять квартиру в Коряжме
Город: Коряжма

Подробнее >>

03 июня 2015 | Продам
Тепловое оборудование Гейзер
Город: Коряжма

Подробнее >>

26 мая 2015 | Недвижимость
сдам гараж в Коряжме
Город: Коряжма

Подробнее >>

23 мая 2015 | Недвижимость
Хотите переехать в экологически чистый регион на берегах красавицы - Волги?
Город: Коряжма

Подробнее >>

18 июня 2014 | Недвижимость
Комната в Санкт-Петербурге
Город: Коряжма

Подробнее >>

22 апреля 2014 | Строительство и ремонт
Отделка квартир, ремонт квартир офисов, Коряжма,Вычегодский, Деловые руки
Город: Коряжма

Подробнее >>

24 марта 2014 | Бытовая и оргтехника
Качественный ремонт бытовой техники
Город: Коряжма

Подробнее >>

21 марта 2014 | Сниму-сдам
Сдам квартиру
Город: Коряжма

Подробнее >>

13 марта 2014 | Недвижимость
аппартаметны в комплексе НОLIDAY FORT GOLF CLUB
Город: Вычегодский

Подробнее >>

06 марта 2014 | Сниму-сдам
Сдам Квартиру посуточно в Коряжме.Аренда жилья в Коряжме.Дёшево.
Город: Коряжма

Подробнее >>

22 января 2014 | Сниму-сдам
Сдам квартиру в Коряжме, Аренда Квартир посуточно Коряжма, Снять квартиру в Коряжме.
Город: Коряжма

Подробнее >>

29 сентября 2013 | Авто-мото
Продажа автомобиля с.Ильинско-Подомское
Город: Коряжма

Подробнее >>

27 сентября 2013 | Работа
Приглашаем сотрудника для работы на домашнем ПК
Город: Коряжма

Подробнее >>

24 сентября 2013 | Авто-мото
продажа авто
Город: Коряжма

Подробнее >>

15 сентября 2013 | Недвижимость
Меняю кооп/гараж на дом с зем/участком рядом с Коряжмой
Город: Коряжма

Подробнее >>

24 августа 2013 | Недвижимость
Срочно продам - дом у моря в Болгарии, рядом с Дуранкулак
Город: Коряжма

Подробнее >>

18 августа 2013 | Недвижимость
Продам здание производственно-складское-торговое
Город: Коряжма

Подробнее >>

06 августа 2013 | Авто-мото
КУПЛЮ
Город: Коряжма

Подробнее >>

24 июня 2013 | Услуги
Разработка бизнес-плана, ТЭО
Город: Коряжма

Подробнее >>

23 июня 2013 | Строительство и ремонт
Ремонт квартир.
Город: Коряжма

Подробнее >>

14 июня 2013 | Недвижимость
Сдам квартиру в Коряжме, Аренда Квартир посуточно
Город: Коряжма

Подробнее >>

10 июня 2013 | Услуги
Эвакуатор г.Коряжма
Город: Коряжма

Подробнее >>

13 апреля 2013 | Авто-мото
Продаем запчасти Урал
Город: Коряжма

Подробнее >>

09 апреля 2013 | Недвижимость
Продам ДАЧУ на 1-ых садоводах. Около Озера.
Город: Коряжма

Подробнее >>

04 апреля 2013 | Продам
Ортопедическая подушка SL-E
Город: Коряжма

Подробнее >>

28 марта 2013 | Недвижимость
Продам 2-х комнатную квартиру
Город: Коряжма

Подробнее >>

26 марта 2013 | Недвижимость
компания durisol
Город: Коряжма

Подробнее >>

26 марта 2013 | Строительство и ремонт
Ремонт квартир
Город: Коряжма

Подробнее >>

23 марта 2013 | Продам
Торговый ряд интернет-магазинов с доставкой в Коряжму
Город: Коряжма

Подробнее >>

23 марта 2013 | Сниму-сдам
секция
Город: Коряжма

Подробнее >>

23 марта 2013 | Услуги
Монтаж навесных вентилируемых фасадов
Город: Котлас

Подробнее >>

06 марта 2013 | Услуги
Создание сайтов быстро и недорого.
Город: Коряжма

Подробнее >>

06 марта 2013 | Сниму-сдам
Посуточная сдача
Город: Коряжма

Подробнее >>

10 февраля 2013 | Услуги
Налоговые декларации, регистрация ИП, ООО
Город: Коряжма

Подробнее >>

08 февраля 2013 | Услуги
Услуги бухгалтера
Город: Коряжма

Подробнее >>

06 февраля 2013 | Прочее
Рекламное агентство "БИЗНЕС-МЕДИА-КОНСАЛТИНГ" (вакансии)
Город: Коряжма

Подробнее >>

04 февраля 2013 | Прочее
работа
Город: Коряжма

Подробнее >>

01 февраля 2013 | Услуги
Рекламное агентство "БИЗНЕС-МЕДИА-КОНСАЛТИНГ"
Город: Коряжма

Подробнее >>

29 января 2013 | Продам
Открой бизнес, освободись, махни "дядям" ручкой!
Город: Коряжма

Подробнее >>

28 января 2013 | Услуги
Целительство,ясновидение,помощь в трудных ситуациях
Город: Коряжма

Подробнее >>

28 января 2013 | Прочее
Отдам котика в хорошие руки
Город: Коряжма

Подробнее >>


Форум