О проекте Поиск

Коряжма ONLINE | Сайт общественного мнения города Коряжма
на главную / Новости / Общество

23 октября 2011 г. 15:00

← назад

В угоду амбициям ряд депутатов противится обновлению Устава города

 22 сентября депутаты городской Думы в слегка купированном составе  собрались на очередную сессию. И сразу насторожил депутатский настрой. Из уст некоторых депутатов прозвучало выражение «мы начинаем новый политический сезон». В этот же четверг в «Трудовой Коряжме» вышла публикация депутата Андрея Рулева, которая начинается словами «Сегодня проходит очередная 25 сессия гордумы, которой откроется второе полугодие политического сезона в Коряжме».

Дорогие наши избранники, ведь для кошелька коряжемского налогоплательщика вы действительно обходитесь не так уж и дешево. Как мне кажется, избирали вас в Думу не только политикой заниматься, а принимать решения, касающиеся улучшения городского хозяйства и эффективного расходования бюджетных средств. А некоторые из вас опять, пытаются заниматься тем, что у них, по моему мнению, хуже всего получается – политикой.

 

О городском хозяйстве

Всего на прошедшей сессии рассматривалось 17 вопросов, все они в той или иной степени касаются городской жизни.  На мой взгляд, два из них заслуживают особого внимания. Первый - о внесении изменений в бюджет- 2011. Из доклада зам. главы города, начальника финансового управления администрации города Ольги Бушуевой депутаты узнали, что доходная часть бюджета по налогам и неналоговым платежам увеличивается на 6,73 млн. рублей. И это притом, что на 24 млн. рублей снизилась собираемость налога на землю. Это связано с тем, что сократились поступления в бюджет города основного плательщика этого налога ОАО «Группы Илим». Основная часть налога на землю теперь идет в федеральный бюджет.

Увеличится объем финансовой помощи от бюджетов других уровней на 10,28 млн. рублей. В итоге общий объем поступлений доходной части бюджета составит 736,8 млн рублей. Далее в пояснительной записке начальника финуправления следует шесть листов расшифровки, на какие цели дополнительные деньги пошли или пойдут. Мероприятий очень много. 1 млн. рублей выделяется на транспортные услуги и сопутствующие работы в связи с переездом в новою больницу; 3 млн. рублей - на ремонт «Молодежного центра «Родина»; почти 800 тыс. рублей - на проведение ремонта  городской бани  (кстати, по словам Валерия Елезова, ремонт в бане закончится уже в начале следующего месяца) и прочие.   Были в пояснительной записке и неприятные моменты. Самый, на мой взгляд, огорчительный, это то, что снимается 1 млн. рублей со строительства детского сада-яслей на 280 мест по ул. Советская. Эти средства предусматривались для строительства на условиях софинансирования с другими уровнями бюджетов. Однако фактически выделение средств из областного бюджета на данный объект в 2011 году не планируется. Почему? Этот вопрос, думаю, стоит адресовать депутату областного Собрания Марине Казаковой. Пусть расскажет, почему область не дала нам денег?

Ольга Бушуева прояснила ситуацию о предстоящем повышении заработной платы бюджетникам. С первого сентября на 30 процентов будет повышена зарплата учителям. Никакого дробления на то, что часть повышения будет относиться к заработной плате, а часть к стимулирующему фонду оплаты, не будет. С первого ноября на 15 процентов будет повышена зарплата всем остальным работникам сферы образования. 

Второй вопрос, рассмотренный на прошедшей сессии, который касается многих жителей нашего города, - это внесение изменений в Правила землепользования и застройки. Суть изменений проста. До принятия изменений в Правила на прошедшей сессии любой человек мог взять у города в аренду участок земли с целью построить на нем жилой дом. После окончания строительства пройти процедуру государственной регистрации жилого дома и оформить участок в собственность. При этом необходимо было соблюсти ряд обязательных условий. Первое: участок до постройки на нем жилого дома мог быть только в аренде. Второе: взять в аренду земельный участок можно только с открытого аукциона. Третье: участок не может быть размером более 12 соток (1200 кв.м.), т.е. человек мог иметь и три и пять участков, но на каждом из них должен быть построен и зарегистрирован жилой дом, только после этого участок может быть оформлен в собственность. Именно третье условие и было изменено. Сейчас, человек может приобрести с аукциона участок размеров до 50 соток (5000 кв.м.). Все остальные процедуры получения земельного участка в собственность остались без изменений. Вот, собственно, и все. Почему эти изменения вызвали сопротивление со стороны отдельных депутатов? Боятся, что скупят всю землю? Повторюсь, что изменения касаются только земельных участков,  предназначенных под жилищное строительство. А если будут скупать для того, чтобы дома строить, то пусть скупают, пусть деньги от продажи остаются в городском бюджете (кстати, кадастровая стоимость 12 соток земли на Зеленом-1 уже составляет 360 тыс. рублей), пусть развивается строительная отрасль, пусть разрастается рынок строительных материалов.

 

Разумные доводы в сторону?

Самый политизированный вопрос двух последних сессий гордумы -  о внесении изменений в Устав города. Прежде всего, это изменение порядка проведения муниципальных выборов. Предлагается смешанная система. 13 депутатов   избираются   по партийным спискам, 13 - по одномандатным округам.   Это продиктовано Федеральным законом от 11 марта 2011 года о внесении изменений в законы об основных гарантиях избирательных прав и об общих принципах организации местного самоуправления. Кроме того, срок полномочий главы и представительного органа увеличивается до 5 лет (как в Государственной думе и в областном Собрании депутатов). Также закрепляется норма, по которой Дума правомочна проводить сессию, если на ней присутствуют не менее 14 депутатов. Обсуждаются эти поправки уже как минимум полгода. 16 июня состоялись общественные слушания по вносимым изменениям. Впервые на сессию эти поправки были внесены так же в июне. 

На прошедшей сессии в очередной раз группа депутатов фактически отказалась выполнить требование федерального законодательства и проголосовала против поправок в Устав города.В чем причина? Голосовавшие против поправок своей позиции не объяснили, по крайней мере, публично. Придется гадать самим. На мой взгляд, их две. Первая причина. Помимо указанных выше поправок в главный городской документ  вносятся разъяснения, в каких случаях депутат городской Думы лишается своих полномочий, в том числе и по собственному желанию. Часть депутатов, по-моему, все еще лелеет надежду вернуть в свои ряды Василия Исакова и Василия Казакова. Помнится,  на июньской сессии депутат Рулев объявил: «Я призываю вас не принимать проект изменений в Устав. Мы должны проявить солидарность с нашими коллегами». К чему это упрямство? Ведь ещё в июне Коряжемский городской суд отказался признать незаконными действия председателя городской Думы по лишению статуса депутатов гордумы Василия Исакова и Василия Казакова. Они воспользовались своим правом и обжаловали это решение. Суд второй инстанции оставил решение Коряжемского суда без изменений. Тем самым подтвердив, что председатель гордумы Елена Яковлева дейвствовала в рамках закона.

Вторая причина. Одна из поправок должна привести в соответствие Устав города и регламент гордумы. Согласно Уставу города и Федеральному закону №131, для принятия решений хватит и 50 процентов депутатов, а не двух третей (18 человек), как на то указывал регламент. Предлагаемая норма, по которой Дума правомочна проводить сессию, если на ней присутствуют не менее 14 депутатов, должна была устранить данное противоречие. Не нравится это некоторым депутатам, ведь сорвать сессию при этой норме будет гораздо сложнее. Если это так, то зря надеются. Хочется напомнить, что 5 мая с.г., когда 11 депутатов покинули сессию, оставшиеся 14 депутатов на основании Устава города и Федерального закона №131 спокойно её продолжили.

Подведем неутешительный итог политической деятельности отдельных депутатов городской Думы. Городской Устав состоит из 58 статей, 12 из них не соответствуют федеральному законодательству, а 3 областному законодательству. И никакие разумные доводы соблюдать законы на депутатов Рулева, Владимирова, Федоровича, Старцеву, Драганчук, Половко, которые голосуют против поправок в Устав города, не действуют (депутат Ядрихинский воздержался).  Уверен, что такая позиция крайне опасна, прежде всего, для них самих. Неужели хотят довести до роспуска Думы? В принципе, такой вариант развития событий вполне возможен.

На мой взгляд, нет такой профессии - политик. Это просто талант или дар, частью которого является умение слушать различные мнения и принимать одно из них как решение, отвечая впоследствии за своё решение. И всё. Остальное всего лишь репутация, если хотите, список правильных и неправильных решений, на основании которого политик либо растёт, либо сходит с дистанции.

Как вы, народные избранники, можете требовать от других людей соблюдать закон, если попираете его в угоду своих личных амбиций и комплексов? Ведь, по мнению многих, список ваших правильных и неправильных решений давно дал критический крен в сторону последних.



Источник: К.ЧАЛОВ

Комментарии (0)
15 мая 2017 | Животные
Продаю яйца куринные
Город: Коряжма

Подробнее >>

12 апреля 2017 | Недвижимость
1 комн. кв. в Санкт-Петербурге
Город: Коряжма

Подробнее >>

28 февраля 2017 | Услуги
Ремонтируем станки, прессы
Город: Котлас

Подробнее >>

16 июня 2016 | Строительство и ремонт
Пена монтажная проф. Premium
Город: Коряжма

Подробнее >>

15 июня 2016 | Услуги
Бизнес-планирование
Город: Коряжма

Подробнее >>

02 февраля 2016 | Сниму-сдам
Сдам уютные квартиры в Коряжме на сутки,неделю,месяц.89115891233
Город: Коряжма

Подробнее >>

05 июня 2015 | Сниму-сдам
Сдам квартиру в Коряжме, Аренда Квартир посуточно Коряжма, Снять квартиру в Коряжме
Город: Коряжма

Подробнее >>

03 июня 2015 | Продам
Тепловое оборудование Гейзер
Город: Коряжма

Подробнее >>

26 мая 2015 | Недвижимость
сдам гараж в Коряжме
Город: Коряжма

Подробнее >>

23 мая 2015 | Недвижимость
Хотите переехать в экологически чистый регион на берегах красавицы - Волги?
Город: Коряжма

Подробнее >>

18 июня 2014 | Недвижимость
Комната в Санкт-Петербурге
Город: Коряжма

Подробнее >>

22 апреля 2014 | Строительство и ремонт
Отделка квартир, ремонт квартир офисов, Коряжма,Вычегодский, Деловые руки
Город: Коряжма

Подробнее >>

24 марта 2014 | Бытовая и оргтехника
Качественный ремонт бытовой техники
Город: Коряжма

Подробнее >>

21 марта 2014 | Сниму-сдам
Сдам квартиру
Город: Коряжма

Подробнее >>

13 марта 2014 | Недвижимость
аппартаметны в комплексе НОLIDAY FORT GOLF CLUB
Город: Вычегодский

Подробнее >>

06 марта 2014 | Сниму-сдам
Сдам Квартиру посуточно в Коряжме.Аренда жилья в Коряжме.Дёшево.
Город: Коряжма

Подробнее >>

22 января 2014 | Сниму-сдам
Сдам квартиру в Коряжме, Аренда Квартир посуточно Коряжма, Снять квартиру в Коряжме.
Город: Коряжма

Подробнее >>

29 сентября 2013 | Авто-мото
Продажа автомобиля с.Ильинско-Подомское
Город: Коряжма

Подробнее >>

27 сентября 2013 | Работа
Приглашаем сотрудника для работы на домашнем ПК
Город: Коряжма

Подробнее >>

24 сентября 2013 | Авто-мото
продажа авто
Город: Коряжма

Подробнее >>

15 сентября 2013 | Недвижимость
Меняю кооп/гараж на дом с зем/участком рядом с Коряжмой
Город: Коряжма

Подробнее >>

24 августа 2013 | Недвижимость
Срочно продам - дом у моря в Болгарии, рядом с Дуранкулак
Город: Коряжма

Подробнее >>

18 августа 2013 | Недвижимость
Продам здание производственно-складское-торговое
Город: Коряжма

Подробнее >>

06 августа 2013 | Авто-мото
КУПЛЮ
Город: Коряжма

Подробнее >>

24 июня 2013 | Услуги
Разработка бизнес-плана, ТЭО
Город: Коряжма

Подробнее >>

23 июня 2013 | Строительство и ремонт
Ремонт квартир.
Город: Коряжма

Подробнее >>

14 июня 2013 | Недвижимость
Сдам квартиру в Коряжме, Аренда Квартир посуточно
Город: Коряжма

Подробнее >>

10 июня 2013 | Услуги
Эвакуатор г.Коряжма
Город: Коряжма

Подробнее >>

13 апреля 2013 | Авто-мото
Продаем запчасти Урал
Город: Коряжма

Подробнее >>

09 апреля 2013 | Недвижимость
Продам ДАЧУ на 1-ых садоводах. Около Озера.
Город: Коряжма

Подробнее >>

04 апреля 2013 | Продам
Ортопедическая подушка SL-E
Город: Коряжма

Подробнее >>

28 марта 2013 | Недвижимость
Продам 2-х комнатную квартиру
Город: Коряжма

Подробнее >>

26 марта 2013 | Недвижимость
компания durisol
Город: Коряжма

Подробнее >>

26 марта 2013 | Строительство и ремонт
Ремонт квартир
Город: Коряжма

Подробнее >>

23 марта 2013 | Продам
Торговый ряд интернет-магазинов с доставкой в Коряжму
Город: Коряжма

Подробнее >>

23 марта 2013 | Сниму-сдам
секция
Город: Коряжма

Подробнее >>

23 марта 2013 | Услуги
Монтаж навесных вентилируемых фасадов
Город: Котлас

Подробнее >>

06 марта 2013 | Услуги
Создание сайтов быстро и недорого.
Город: Коряжма

Подробнее >>

06 марта 2013 | Сниму-сдам
Посуточная сдача
Город: Коряжма

Подробнее >>

10 февраля 2013 | Услуги
Налоговые декларации, регистрация ИП, ООО
Город: Коряжма

Подробнее >>

08 февраля 2013 | Услуги
Услуги бухгалтера
Город: Коряжма

Подробнее >>

06 февраля 2013 | Прочее
Рекламное агентство "БИЗНЕС-МЕДИА-КОНСАЛТИНГ" (вакансии)
Город: Коряжма

Подробнее >>

04 февраля 2013 | Прочее
работа
Город: Коряжма

Подробнее >>

01 февраля 2013 | Услуги
Рекламное агентство "БИЗНЕС-МЕДИА-КОНСАЛТИНГ"
Город: Коряжма

Подробнее >>

29 января 2013 | Продам
Открой бизнес, освободись, махни "дядям" ручкой!
Город: Коряжма

Подробнее >>

28 января 2013 | Услуги
Целительство,ясновидение,помощь в трудных ситуациях
Город: Коряжма

Подробнее >>

28 января 2013 | Прочее
Отдам котика в хорошие руки
Город: Коряжма

Подробнее >>


Форум