О проекте Поиск

Коряжма ONLINE | Сайт общественного мнения города Коряжма
на главную / Новости / Экономика

17 декабря 2010 г. 15:00

← назад

О долгах за энергоресурсы, о земле и о тендерах

«ТК» уже сообщала, что долги за энергоресурсы филиалу Группы «Илим» коммунальщики нагнали до рекордных сумм. 158 млн просроченной задолженности - такого го­род не позволял себе даже во времена кризиса 90-х. Нам звонят коряжемцы и спрашивают: почему комбинат не начнет брать деньги за энергоресурсы напрямую с горо­жан? Это было бы честнее: сегодня люди исправно платят за электричество, тепло и воду, а деньги поставщику не поступают. Вопрос мы решили адресовать заместителю главного управляющего директора по правовым вопро­сам Группы «Илим» Андрею Абабкову.

Андрей Николаевич, горожане встревожены ситуацией и понимают, что так не может длиться до бесконечности. Люди боятся, что комбинат поменя­ет энергосбытовую компа­нию, допустим, на Архэнергосбыт, и тогда сто­имость энергоресурсов приравняется к общеобла­стной. Кстати, разницу коряжемцы чувствуют, оплачивая электроэнергию в городе и на дачах. Она существенная.

 

- Не скрою, что немотивированный рост задолженности серьезно беспокоит и нас. Ведь это изъятые из оборота предприятия деньги, и немалые. Мы приобрели дорогостоящий газ, выработали электроэнергию, заплатили людям зарплату - и отправили свою продук­цию городу. Город энергоресур­сы потребил, а деньги за товар производителю не возвращает. Ситуация очень опасная. Вспомните, что неплатежи в 90-х половину предприятий набок положили... Сейчас другое время, все стараются работать по предоплате, и такое поведение партнеров - чистейшей воды анахронизм.

Не скрою, переход в систе­му Архэнергосбыта обсуждался. Но наше руководство считает, что это прежде всего вопрос по­литический. За проходной ком­бината живут наши работни­ки. Кроме того, мы заинтересо­ваны в развитии малого пред­принимательства в Коряжме. Отбирать у города преимуще­ства, связанные с возможнос­тью получать менее дорогую электроэнергию, считаем не­правильным.

- И вместе с тем вы понимаете, что догово­риться с городскими влас­тями  и МУП «ПУ ЖКХ» уже не удастся?

 

-  Ксожалению. Мы дваж­ды подписывали соглашения, шли на реструктуризацию, от­срочку, чтобы дать возможность коммунальщикам вовремя осу­ществлять хотя бы текущие платежи и постепенно гасить долг. Но, несмотря на обеща­ния, результата не получилось. Поэтому сейчас рассматриваем вариант заключения прямых договоров с потребителями. Сначала предложим прямые договоры предпринимателям, учреждениям, организациям, а постепенно - и населению. Та­ким образом, мы снизим риск потери денег.

- То есть вы выключаете «ПУ ЖКХ» из цепочки поставок?

-   Как раз нет. Та доля средств, которая положена снабжающей организации, бу­дет ей перечисляться исправ­но. При этом мы берем на себя затраты на договорное обеспе­чение и сбор платежей. И это тоже должно дать МУЛ «ПУ ЖКХ» определенные преференции. Другими словами, мы бе­рем на себя часть их работы, а платить будем полным рублем. Не исключаю, что будут прове­дены новые переговоры в от­ношении просроченной задол­женности. На сегодня руководство города и МУП свои обяза­тельства не выполнили. Что ж, сядем за стол еще раз. Снова выслушаем аргументы парт­неров. Насколько мне извест­но, глава города готов назвать новый строк

погашения долгов - 2015 год. Ради горожан мы пойдем на обсуждение новых обязательств. Хотя ясно, что затягивание вопроса с долгом за энергоресурсы невыгодно любо­му предприятию, тем более комбинату, который объявил о беспрецедентной модернизации и вкладывает огромные деньги в развитие. Это противоречит всем законам экономи­ки и по сути своей противоестественно. К сожалению, руководство компании вынуждено учитывать ситуацию в городе и не прибегать к решительным мерам. Я понимаю: этим коммунальщики пользуются, но делать заложниками людей мы не готовы...

 

В 2010 году, в связи с кадастровой переоценкой земли, городской бюджет получил от комбината очень значительное увеличение налогов. Но в 2011-м кар­тина   изменится:   часть платежей за аренду земли пойдет не в городской, а в федеральный бюджет. В связи с этим довелось ус­лышать мнение, что это едва ли не происки градо­образующего предприя­тия, не желающего попол­нять городскую казну. Дескать, вы не предупредили городские власти о том, что из бюджета выпадет 40 млн рублей...

 

- В «происках» можно за­подозрить разве что федеральное законодательство, которое четко регламентирует земель­ные взаимоотношения. В соот­ветствии с пунктом 2 статьи 3 Федерального закона №137 ФЗ от 25.10.2001 «О введении в действие Земельного кодекса Рос­сийской Федерации» лица, ко­торым предоставлены земель­ные участки на праве бессрочного пользования до вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации, обязаны по своему выбору приобрести их в аренду или в собственность. За невыполнение требования зако­нодательства предусмотрена административная ответствен­ность.

ОАО «Группа «Илим» начало заниматься переоформлением прав на земельные учас­тки ещё вмарте 2009 года. По­скольку земельные участки на­ходились в федеральной соб­ственности, для этого нужно было совершить массу юриди­ческих действий. Все процедуры зависели от различных государственных органов, а само решение о переоформлении принималось центральным аппаратом Росимущества в Москве. Спрогнозировать сроки переоформления и, соответ­ственно, заблаговременно уведо­мить муниципальные органы было невозможно по определе­нию. Как только мы получили подписанные договоры, сразу поставили муниципалитет в известность. Я читал в «Инфо-Проспекте» умозаключения типа: «руководство корпорации признало земли загрязнённы­ми», «отравлять землю бес­платно», «разобраться в пра­вомерности действий предпри­ятия», «депутаты, это ваша

земля...» Что тут сказать? От­правлять автора к законода­тельству - бессмысленно, он не ставит задачи объяснить людям суть вещей.

Но каждый, кто умеет логически мыслить, поймет суть вопроса. Во-первых, эти земли никогда не были городскими, они относились к федеральной собственности, и город в отношении их не имел и не имеет никаких полномочий. Во-вторых, не «руководство корпорации признало земли загрязнёнными», а они были изначально, задолго до появления корпорации, предоставлены именно для размещения отходов производства. В этих целях и используются. На это имеются все не­обходимые разрешения и согласования. В-третьих, размещение отходов не является бес платным. Предприятие исправно платит за землю и за негативное воздействие на окружающую среду, в частности, за размещение отходов.

Что касается призывов к городским депутатам расследовать правомерность действий предприятия, то это не компетенция местных органов работаем в строгом соответствии с требованиями закона. Арендная плата за эти земли установлена постановлением Правительства РФ. Не согласны с законом - обращайтесь в Конституционный суд. Кстати, городские власти, как и любой хозяйствующий субъект, также используют земли для складирования отходов. И делается это не по чьей-то прихоти, а в предусмотренном законом порядке.

 

- Поскольку коснулись «Инфо-Проспекта», про­комментируйте, пожалуй­ста, и нашумевшее заявле­ние Яковлева на сессии го­родской Думы. Уж больно близко к сердцу принял депутат появление на Ват-се девяти «выходцев из азиатской республики». Спасибо автору «Инфо-Проспекта» К.Чалову: он хоть перевел на русский язык спонтанную речь де­путата. Привлечение ва­шими подрядчиками иностранной рабочей силы, оказывается, «создает ре­альную угрозу для здоровья и благополучия горожан».

 

- Чалов предложил депутатам нанять автобус и съездить на Ватсу, посмотреть все свои ми глазами. Зачем так усложнять? Что будут делать депутаты на Ватсе: в окна заглядывать? Есть вопросы - задайте их в городской отдел Управления Федеральной миграцией ной службы. Если задача - прояснить ситуацию, то получите ответ и развейте опасения!

Группа «Илим», как и само муниципальное образование, привлекала и будет привлекать подрядчиков. Выиграв тендер, они получают право на работу. Подрядчики, в том числе и городские, давно привыкли к нашим требованиям: соблюдаешь российское законодательство (миграционное тут не исключение) - работаешь. Нарушаешь - лишаешься работы и права переступать проходную пред приятия. Это касается вопросов трудовой дисциплины, охраны груда, миграционных законов. Мы не вправе диктоватьпод­рядчикам, какими силами они будут выполнять работы, какой национальности будут люди в коллективе. Следуя логике Яковлева, нам и шведов нельзя пускать, и немцев, и австрийцев... В желании сделать из мухи ело на ситуацию можно довести до абсурда.

На предстоящую большую стройку, которую надо завершить в два года, будет привлечено много иногородних и иностранных фирм. Ни один серьезный проект во все времена без этого не обходился. Новые мощности комбината - это новые рабочие места и дополнительные поступления в бюджет. Но это еще и хорошая возможность малому бизнесу Коряжмы использовать ситуацию для собственного развития. Если на Ватсе живут подрядчики, то они платят владельцу базы отдыха деньги, которые он может вложить в развитие любимого места отдыха горожан.



Источник: Вопросы задавала Раиса СПИРИХИНА «Трудовая Коряжма»

Обсуждение этой новости в теме на форуме
Комментарии (6)


вайзер
  не должно быть населённых пунктов. если я не ошибаюсь то в радиусе 25 км не допускеться строительство жилья рядом с такими гигантами индустрии?



Коттласский ЦБК расположен в 25 км. от г. Котласа.  Коряжемского ЦБК несуществует. Отсюда следует, что коряжемцев не существует, а есть только работники комбината, проживающие в охранной зоне.. Как они туда забралсь?

Linesmen15.01.11 в 21.44

Это с какой стати пруды-аэраторы стали "площадкой для размещения отходов" ??? Да, славяне, лукавит господин Абабков... А арендная плата "федералам" какова?? Кто нибудь знает ???

Пассажир13.01.11 в 22.09


вайзер
что можно выйграть суд по правам человека по этому вопросу.



Решения европейского суда по правам человека, я полагаю вы о нем говорите, не имеют юридической силы в РФ...



И зачем это вам? разве что на стенку повесить, а где... это уже как вы захотите...

shvetsovk24.12.10 в 23.52

благодарю что поддержали тему!!!
детская смертность действительно пусть может не на первом но точно на втором месте в области!!!
а так то я прочитал (где уже не помню) что можно выйграть суд по правам человека по этому вопросу.так как мы живём в непосредственной близости с опасным , отравляющим экологию и нас граждан, объектом.
они зарабатывают миллиарды, пусть компенсируют нам !!!
что бы мы могли подправлять наше здоровье)))

вайзер22.12.10 в 21.08

«смертность детей младенцев», здесь вы явно преувеличиваете, а вот со всем остальным, с вами полностью согласен.

KaChalov22.12.10 в 19.05

посмотрите историю всемирного обмана про жкх и будет смешна эта тема...за что с нас дерут бешеные деньги???
да вот ещё что. а можно ли узнать?
мы в городе Коряжма проживаем в опасной близости от ЦБК, здесь по идеи не должно быть населённых пунктов.
если я не ошибаюсь то в радиусе 25 км не допускеться строительство жилья рядом с такими гигантами индустрии.
так вот по моему сугубо личному мнению нам (точнее каждому жителю города) должны выплачивать пенсию за то, что мы живём в экологической опасной зоне. посмотрите что у нас процент заболеваний такими как анкологические и алергические, заболевания связанные с дыхательной системой очень высок. смертность детей младенцев то же высок
можно ли поднять эту тему и узнать мнение простых обывателей?

вайзер22.12.10 в 12.00

15 мая 2017 | Животные
Продаю яйца куринные
Город: Коряжма

Подробнее >>

12 апреля 2017 | Недвижимость
1 комн. кв. в Санкт-Петербурге
Город: Коряжма

Подробнее >>

28 февраля 2017 | Услуги
Ремонтируем станки, прессы
Город: Котлас

Подробнее >>

16 июня 2016 | Строительство и ремонт
Пена монтажная проф. Premium
Город: Коряжма

Подробнее >>

15 июня 2016 | Услуги
Бизнес-планирование
Город: Коряжма

Подробнее >>

02 февраля 2016 | Сниму-сдам
Сдам уютные квартиры в Коряжме на сутки,неделю,месяц.89115891233
Город: Коряжма

Подробнее >>

05 июня 2015 | Сниму-сдам
Сдам квартиру в Коряжме, Аренда Квартир посуточно Коряжма, Снять квартиру в Коряжме
Город: Коряжма

Подробнее >>

03 июня 2015 | Продам
Тепловое оборудование Гейзер
Город: Коряжма

Подробнее >>

26 мая 2015 | Недвижимость
сдам гараж в Коряжме
Город: Коряжма

Подробнее >>

23 мая 2015 | Недвижимость
Хотите переехать в экологически чистый регион на берегах красавицы - Волги?
Город: Коряжма

Подробнее >>

18 июня 2014 | Недвижимость
Комната в Санкт-Петербурге
Город: Коряжма

Подробнее >>

22 апреля 2014 | Строительство и ремонт
Отделка квартир, ремонт квартир офисов, Коряжма,Вычегодский, Деловые руки
Город: Коряжма

Подробнее >>

24 марта 2014 | Бытовая и оргтехника
Качественный ремонт бытовой техники
Город: Коряжма

Подробнее >>

21 марта 2014 | Сниму-сдам
Сдам квартиру
Город: Коряжма

Подробнее >>

13 марта 2014 | Недвижимость
аппартаметны в комплексе НОLIDAY FORT GOLF CLUB
Город: Вычегодский

Подробнее >>

06 марта 2014 | Сниму-сдам
Сдам Квартиру посуточно в Коряжме.Аренда жилья в Коряжме.Дёшево.
Город: Коряжма

Подробнее >>

22 января 2014 | Сниму-сдам
Сдам квартиру в Коряжме, Аренда Квартир посуточно Коряжма, Снять квартиру в Коряжме.
Город: Коряжма

Подробнее >>

29 сентября 2013 | Авто-мото
Продажа автомобиля с.Ильинско-Подомское
Город: Коряжма

Подробнее >>

27 сентября 2013 | Работа
Приглашаем сотрудника для работы на домашнем ПК
Город: Коряжма

Подробнее >>

24 сентября 2013 | Авто-мото
продажа авто
Город: Коряжма

Подробнее >>

15 сентября 2013 | Недвижимость
Меняю кооп/гараж на дом с зем/участком рядом с Коряжмой
Город: Коряжма

Подробнее >>

24 августа 2013 | Недвижимость
Срочно продам - дом у моря в Болгарии, рядом с Дуранкулак
Город: Коряжма

Подробнее >>

18 августа 2013 | Недвижимость
Продам здание производственно-складское-торговое
Город: Коряжма

Подробнее >>

06 августа 2013 | Авто-мото
КУПЛЮ
Город: Коряжма

Подробнее >>

24 июня 2013 | Услуги
Разработка бизнес-плана, ТЭО
Город: Коряжма

Подробнее >>

23 июня 2013 | Строительство и ремонт
Ремонт квартир.
Город: Коряжма

Подробнее >>

14 июня 2013 | Недвижимость
Сдам квартиру в Коряжме, Аренда Квартир посуточно
Город: Коряжма

Подробнее >>

10 июня 2013 | Услуги
Эвакуатор г.Коряжма
Город: Коряжма

Подробнее >>

13 апреля 2013 | Авто-мото
Продаем запчасти Урал
Город: Коряжма

Подробнее >>

09 апреля 2013 | Недвижимость
Продам ДАЧУ на 1-ых садоводах. Около Озера.
Город: Коряжма

Подробнее >>

04 апреля 2013 | Продам
Ортопедическая подушка SL-E
Город: Коряжма

Подробнее >>

28 марта 2013 | Недвижимость
Продам 2-х комнатную квартиру
Город: Коряжма

Подробнее >>

26 марта 2013 | Недвижимость
компания durisol
Город: Коряжма

Подробнее >>

26 марта 2013 | Строительство и ремонт
Ремонт квартир
Город: Коряжма

Подробнее >>

23 марта 2013 | Продам
Торговый ряд интернет-магазинов с доставкой в Коряжму
Город: Коряжма

Подробнее >>

23 марта 2013 | Сниму-сдам
секция
Город: Коряжма

Подробнее >>

23 марта 2013 | Услуги
Монтаж навесных вентилируемых фасадов
Город: Котлас

Подробнее >>

06 марта 2013 | Услуги
Создание сайтов быстро и недорого.
Город: Коряжма

Подробнее >>

06 марта 2013 | Сниму-сдам
Посуточная сдача
Город: Коряжма

Подробнее >>

10 февраля 2013 | Услуги
Налоговые декларации, регистрация ИП, ООО
Город: Коряжма

Подробнее >>

08 февраля 2013 | Услуги
Услуги бухгалтера
Город: Коряжма

Подробнее >>

06 февраля 2013 | Прочее
Рекламное агентство "БИЗНЕС-МЕДИА-КОНСАЛТИНГ" (вакансии)
Город: Коряжма

Подробнее >>

04 февраля 2013 | Прочее
работа
Город: Коряжма

Подробнее >>

01 февраля 2013 | Услуги
Рекламное агентство "БИЗНЕС-МЕДИА-КОНСАЛТИНГ"
Город: Коряжма

Подробнее >>

29 января 2013 | Продам
Открой бизнес, освободись, махни "дядям" ручкой!
Город: Коряжма

Подробнее >>

28 января 2013 | Услуги
Целительство,ясновидение,помощь в трудных ситуациях
Город: Коряжма

Подробнее >>

28 января 2013 | Прочее
Отдам котика в хорошие руки
Город: Коряжма

Подробнее >>


Форум