О проекте Поиск

Коряжма ONLINE | Сайт общественного мнения города Коряжма
на главную / Новости / Экономика

03 августа 2010 г. 14:00

← назад

Достройка медсанчасти, стратегия развития предприятия, строительство новой фабрики, отношения с местной и областной администрацией и ещё многое другое...

В конце июня Совет директоров ОАО «Группа «Илим» провел выездное заседание в Коряжме. По итогам заседания председатель Совета директоров Захар Смушкин дал интервью.

Захар Давидович, Вы удовлетворены работой Со­вета директоров в Коряжме?

- По доброй традиции Совет директоров раз в год проводится на одном из наших комбинатов. И я полностью удовлетворен ра­ботой нынешнего, поскольку на этом заседании Совета принято решение о строительстве здесь новой фабрики по производству офсетных и мелованных бумаг. Проект обойдется приблизитель­но в $ 270 млн. По его заверше­нию мы будем производить до­полнительно чуть больше 200 ты­сяч тонн бумаг, из которых при­близительно треть - мелованная, остальная - офсетная. И это - основная новость сегодняшнего дня.

- Совет рассмотрел еще около 30 вопросов...

- Все остальные относятся к текущей деятельности. Кроме того, мы встретились с губерна­тором области Ильей Михальчуком. Как обычно, обменялись мне­ниями по некоторым вопросам, губернатор высказал свои поже­лания, обсудили также вопросы, которые поднимаются на Совете по развитию лесного комплекса при первом заместителе предсе­дателя правительства РФ В.Зубкове (в состав которого мы с Иль­ей Михайловичем входим). На встрече с главой Коряжмы Вале­рием Елезовым обсудили городс­кие вопросы. В частности, набо­левший - по медицинскому цен­тру.

Как правило, проекты Группы «Илим» плотно со­гласуются с общественными интересами жителей облас­ти...

-  Честно говоря, основной запрос губернатора - зарегистри­ровать филиал Группы «Илим» в Коряжме, или одно их наших предприятий на территории Ар­хангельской области. Мы анали­зировали эту ситуацию, и пока выгода для Архангельской облас­ти нам неочевидна. Но мы дого­ворились, что еще раз внима­тельно все изучим. Со своей сто­роны, считаем более перспектив­ными наращивание налогообла­гаемой базы, увеличение наших отчислений в бюджет региона. И в этом смысле новый проект в полной мере соответствует ожи­даниям городской администрации и Архангельской области в целом. Во-первых, в регионе еще никто не производит такого вида бумаг. Во-вторых, мы закрыли здесь производство вискозной цел­люлозы, и предполагалось, что работы лишатся около ста чело век, что вызывало негативные оценки. Но сейчас мы объявили о строительстве нового производ­ства, и туда примем больше лю­дей, и зарплата у них будет выше, потому что это сложное высоко­технологичное производство, и уровень профессиональной подго­товки персонала обязан быть выше, чем на производстве вис­козной целлюлозы. Налоговая база здесь будет расти еще и потому, что появятся еще предприятия, которые не стану пока анонсировать. Скажу только, что по Коряжме преду­смотрен набор действий на пя­тилетнюю перспективу. Также мы обсудили с губер­натором совместные действия по медицинскому центру. Договори­лись, что 30 миллионов совместно дадут город и область, 30 милли­онов - «Илим» и 20 миллионов я вношу просто как физлицо. Таким образом, мы собираем 80 милли­онов, необходимых на достройку.

- При этом есть и какие-то требования к местной власти?

- От местной власти мы хо­тим добиться двух вещей. Первое - избегать популизма, который, к сожалению, иногда прорывается. Очень легко выйти на площадь и сказать: «У людей маленькая зарплата». Да, она ни когда не бывает достаточной,  зарплата всегда - компромисс который зависит от рынка и эффективности производства. Наша политика в отношении ценообразования и зарплаты публична

И второе - экономические от ношения: у города есть постоянная задолженность за энергоресурсы, которая должна сокращаться и быть погашена. Безусловно, это - вопрос эффективности управления городским хозяйством, и мы не собираемся навязывать каких-то решений. Но думаю, городу этим стоит заниматься более тщательно и профессионально. Коряжма должна стать привлекательным местом для бизнеса. Тогда и будет расти налоговая база, и пойдут новы поступления в бюджет.

И еще один момент - по стратегическому плану развития го рода. Думаем, к нему необходим! вернуться, ведь в Коряжме около 50 тысяч жителей, сюда едут и хотят ехать люди. Мы наращиваем здесь производство. И поэтом важно, чтобы у города был хотя бы бы пятилетний план развития Пусть не 15-летний, но хотя бы с каким-то горизонтом. Как есть план у комбината, так должен oн быть и у города. Мы, естественно, говорим об этом с главой и готовы оказать помощь в разработке такого плана.

Как я понимаю, биз­нес заинтересован и в жест­ких сроках окончания стро­ительства медико-санитар­ной части...

- Абсолютно точно. У нас, в «Илиме», вообще невозможно не­кое перманентное строительство. Это, во-первых, всех раздражает, потому что из хорошего дела по­лучается безверие. Во-вторых, «Илим» и я лично даем средства на определенных условиях. А если даем, вправе будем и спросить. Хотя бы: почему объект строится так долго? Поэтому будет подго­товлен формализованный доку­мент, в котором каждая сторона возьмет на себя некие обязатель­ства. Наши - финансировать в определенном размере в такие-то сроки, обязанности администра­ции города - реализовать инвес­тиции и сдать в эксплуатацию в такие-то сроки. Думаю, этот до­кумент и сама ситуация должны быть публичными.

- На экономическом фо­руме в Санкт-Петербурге, в работе которого Вы тоже не­давно участвовали, прозву­чала интересная фраза: «Мы находимся в середине нача­ла конца кризиса». Но если бизнес вкладывается в раз­витие производства и соци­альной сферы, значит, кризис все-таки преодоле­вается...

-  Во-первых, стоит разобраться, о каком кризисе речь. Коллеги на форуме сошлись, что, если кризис делить на две поло­вины, то мы находимся во вто­рой, ближе к концу. Некоторые это называют рецессией, которая, к счастью, не перешла в депрессию, и еще какое-то время - два или даже три года - она продлится. Но речь идет, в основном, о кри­зисе потребления. Экономика подпитывается банками, и эти сред­ства тратятся в основном на при­обретение новых активов. Даль­ше - через реализацию товаров - деньги должны возвращаться производителю. Так появляется оборотный капитал. Этот баланс, к сожалению, во время кризиса был нарушен и сейчас пока еще не восстановился в полном объе­ме.

В нашей отрасли мы видим выход не в увеличении мощности производства целлюлозы, кар­тона (каких-то классических ба­зовых товаров, которые, по сути, являются полуфабрикатами), а именно в производстве ритейлового продукта, который дойдет до конечного потребителя, будет этим потребителем куплен и, таким образом, вернет деньги в оборот. Речь - именно о бумаге потреби­тельского формата А4, которая используется для ксероксов. Причем проект нацелен на российский рынок: объем его потребления достаточен для того, чтобы поглотить наш новый продукт.

...Получился развернутый от­вет на вопрос, находимся ли мы в начале конца кризиса. И еще добавлю... Не хочу быть безот­ветственным оптимистом и пред­сказывать, что с этого лета все будет в шоколаде. Но, думаю, что как раз за то время, что идет наше строительство, конец кризиса обо­значится конкретнее.

Решение Совета ди­ректоров о строительстве высокотехнологичной фаб­рики было принято после того, как Вы в составе деле­гации крупного российского бизнеса сопровождали пре­зидента России во время его визита в Америку. И вот официальное одобрение крупных инвестиций рос­сийско-американской ком­пании...

- Тут нет прямой связи. Да, сейчас главный вектор, который предлагает президент, - модер­низация. Причем, под нею под­разумевается резкое продвижение высоких технологий. Ведь сложи­лась парадоксальная ситуация: в стране есть деньги. Мы занима­ем третье-четвертое место в мире по валютным ресурсам. Но при этом качество жизни сильно не меняется. И это, естественно, ни­кому не нравится. Поэтому совер­шенно очевидно: идя и дальше прежним путем, мы будем нара­щивать свое отставание, потому что высокие технологии потом придется просто покупать. То есть, разработчики будут жить на то, что мы станем зарабатывать. Это, естественно, никого не уст­раивает, это обидно, и это не дос­тойно такой страны, как Россия.

Вот почему мы, создав в свое время совместное предприятие с InternationalPaper, давно выбра­ли для себя определенный сцена­рий - продвигаться от сырьевых полуфабрикатов, простых изде­лий, связанных с химической, механической переработкой дре­весины, к ритейлу. В этом на­правлении планомерно и дви­жемся.

Кроме того, «Илим» начал большую работу с двумя базовы­ми питерскими институтами - Лесотехнической академией и Университетом растительных по­лимеров - с тем, чтобы на их базе с помощью наших ресурсов со­здать небольшое (может быть, сначала на 70-100 человек) нау­коемкое подразделение: есть не­обходимость в создании внутрен­них наукоемких технологий.

А вообще модернизация - это начало долгой многолетней доро­ги. Но это осознанный выбор... Когда вы желаете ребенку хорошего будущего, вы ведь не ждете, что он, окончив институт, тут же получит Нобелевскую премию и поставит диплом на полку: «Вот, папа, я все сделал». Он наверня­ка пойдет дальше, и это займет время. Мне кажется, так и к бу­дущему компании и страны нужно относиться - закладывать его нам, даже если результат в ко­роткой перспективе не виден. Мы должны встать на этот путь и двигаться вперед в соответствии с теми стратегическими плана­ми, которые мы разработали.

В следующем году коряжемскому комбинату ис­полнится 50 лет. 15 из них Вы руководите его страте­гией. Скажите, он для Вас просто актив или стал чем-то большим?

- На самом деле - это слож­ный вопрос. Красиво прозвучит, если я скажу «нет, не просто ак­тив». Но, с другой стороны, уве­ряю вас, нельзя позволять себе относиться к комбинату как не просто к активу. Тогда возник­нут какие-то сентиментальные, эмоциональные чувства. И биз­нес перестает быть бизнесом. А на мой взгляд, никогда не надо переходить грань рационально­сти и прагматизма.

Вот выйду на пенсию, тогда и скажу, что это был не просто актив и т.д. А пока - да, это, бе­зусловно, центральный актив компании, очень важный с раз­личных точек зрения. В то же время отношение к нему с точки зрения эффективности точно та­кое же, как и к другим. Даже более требовательное - в виду того, что здесь больше потенциал. Это оче­видно для нас.

Я почему спросила... Мне показалось, Ваше заяв­ление о личном участии в достройке медико-санитар­ной части - это и есть те эмоции, которые Вы сейчас пытаетесь скрыть...

-  В какой-то степени вы правы, безусловно. Просто меня в этой ситуации, честно говоря, раз­дражало, что постоянно приду­мывались какие-то причины пе­реноса сроков. Чего там не хвата­ет? Вот. И достраивайте. Ну, не­возможно же всю жизнь медцентр строить. Это как если бы мы сей­час начали строить буммашину и постоянно ее достраивали. Нам бы сказали: «Слушайте, давайте уже бумагу делать». А мы в ответ: «Сейчас, немножечко еще, чуть-чуть подработаем, и вот-вот она будет». Смешно... Тем более, что, повторяю, глава это обещал, и мы когда-то обещали. Значит, надо достраивать.



Источник: Подготовили: Надежда СУХОПАРОВА, Василий ДУРАКОВ и Елена МАЛЫШЕВА

Комментарии (0)
15 мая 2017 | Животные
Продаю яйца куринные
Город: Коряжма

Подробнее >>

12 апреля 2017 | Недвижимость
1 комн. кв. в Санкт-Петербурге
Город: Коряжма

Подробнее >>

28 февраля 2017 | Услуги
Ремонтируем станки, прессы
Город: Котлас

Подробнее >>

16 июня 2016 | Строительство и ремонт
Пена монтажная проф. Premium
Город: Коряжма

Подробнее >>

15 июня 2016 | Услуги
Бизнес-планирование
Город: Коряжма

Подробнее >>

02 февраля 2016 | Сниму-сдам
Сдам уютные квартиры в Коряжме на сутки,неделю,месяц.89115891233
Город: Коряжма

Подробнее >>

05 июня 2015 | Сниму-сдам
Сдам квартиру в Коряжме, Аренда Квартир посуточно Коряжма, Снять квартиру в Коряжме
Город: Коряжма

Подробнее >>

03 июня 2015 | Продам
Тепловое оборудование Гейзер
Город: Коряжма

Подробнее >>

26 мая 2015 | Недвижимость
сдам гараж в Коряжме
Город: Коряжма

Подробнее >>

23 мая 2015 | Недвижимость
Хотите переехать в экологически чистый регион на берегах красавицы - Волги?
Город: Коряжма

Подробнее >>

18 июня 2014 | Недвижимость
Комната в Санкт-Петербурге
Город: Коряжма

Подробнее >>

22 апреля 2014 | Строительство и ремонт
Отделка квартир, ремонт квартир офисов, Коряжма,Вычегодский, Деловые руки
Город: Коряжма

Подробнее >>

24 марта 2014 | Бытовая и оргтехника
Качественный ремонт бытовой техники
Город: Коряжма

Подробнее >>

21 марта 2014 | Сниму-сдам
Сдам квартиру
Город: Коряжма

Подробнее >>

13 марта 2014 | Недвижимость
аппартаметны в комплексе НОLIDAY FORT GOLF CLUB
Город: Вычегодский

Подробнее >>

06 марта 2014 | Сниму-сдам
Сдам Квартиру посуточно в Коряжме.Аренда жилья в Коряжме.Дёшево.
Город: Коряжма

Подробнее >>

22 января 2014 | Сниму-сдам
Сдам квартиру в Коряжме, Аренда Квартир посуточно Коряжма, Снять квартиру в Коряжме.
Город: Коряжма

Подробнее >>

29 сентября 2013 | Авто-мото
Продажа автомобиля с.Ильинско-Подомское
Город: Коряжма

Подробнее >>

27 сентября 2013 | Работа
Приглашаем сотрудника для работы на домашнем ПК
Город: Коряжма

Подробнее >>

24 сентября 2013 | Авто-мото
продажа авто
Город: Коряжма

Подробнее >>

15 сентября 2013 | Недвижимость
Меняю кооп/гараж на дом с зем/участком рядом с Коряжмой
Город: Коряжма

Подробнее >>

24 августа 2013 | Недвижимость
Срочно продам - дом у моря в Болгарии, рядом с Дуранкулак
Город: Коряжма

Подробнее >>

18 августа 2013 | Недвижимость
Продам здание производственно-складское-торговое
Город: Коряжма

Подробнее >>

06 августа 2013 | Авто-мото
КУПЛЮ
Город: Коряжма

Подробнее >>

24 июня 2013 | Услуги
Разработка бизнес-плана, ТЭО
Город: Коряжма

Подробнее >>

23 июня 2013 | Строительство и ремонт
Ремонт квартир.
Город: Коряжма

Подробнее >>

14 июня 2013 | Недвижимость
Сдам квартиру в Коряжме, Аренда Квартир посуточно
Город: Коряжма

Подробнее >>

10 июня 2013 | Услуги
Эвакуатор г.Коряжма
Город: Коряжма

Подробнее >>

13 апреля 2013 | Авто-мото
Продаем запчасти Урал
Город: Коряжма

Подробнее >>

09 апреля 2013 | Недвижимость
Продам ДАЧУ на 1-ых садоводах. Около Озера.
Город: Коряжма

Подробнее >>

04 апреля 2013 | Продам
Ортопедическая подушка SL-E
Город: Коряжма

Подробнее >>

28 марта 2013 | Недвижимость
Продам 2-х комнатную квартиру
Город: Коряжма

Подробнее >>

26 марта 2013 | Недвижимость
компания durisol
Город: Коряжма

Подробнее >>

26 марта 2013 | Строительство и ремонт
Ремонт квартир
Город: Коряжма

Подробнее >>

23 марта 2013 | Продам
Торговый ряд интернет-магазинов с доставкой в Коряжму
Город: Коряжма

Подробнее >>

23 марта 2013 | Сниму-сдам
секция
Город: Коряжма

Подробнее >>

23 марта 2013 | Услуги
Монтаж навесных вентилируемых фасадов
Город: Котлас

Подробнее >>

06 марта 2013 | Услуги
Создание сайтов быстро и недорого.
Город: Коряжма

Подробнее >>

06 марта 2013 | Сниму-сдам
Посуточная сдача
Город: Коряжма

Подробнее >>

10 февраля 2013 | Услуги
Налоговые декларации, регистрация ИП, ООО
Город: Коряжма

Подробнее >>

08 февраля 2013 | Услуги
Услуги бухгалтера
Город: Коряжма

Подробнее >>

06 февраля 2013 | Прочее
Рекламное агентство "БИЗНЕС-МЕДИА-КОНСАЛТИНГ" (вакансии)
Город: Коряжма

Подробнее >>

04 февраля 2013 | Прочее
работа
Город: Коряжма

Подробнее >>

01 февраля 2013 | Услуги
Рекламное агентство "БИЗНЕС-МЕДИА-КОНСАЛТИНГ"
Город: Коряжма

Подробнее >>

29 января 2013 | Продам
Открой бизнес, освободись, махни "дядям" ручкой!
Город: Коряжма

Подробнее >>

28 января 2013 | Услуги
Целительство,ясновидение,помощь в трудных ситуациях
Город: Коряжма

Подробнее >>

28 января 2013 | Прочее
Отдам котика в хорошие руки
Город: Коряжма

Подробнее >>


Форум