Заблокирован
Форумянин с 16.07.06
|
Опубликовано: 10 декабря 2006 г. 18:13
"Илим Палп" и International Paper планируют создать СП01-11-2006
Крупнейшая лесопромышленная компания России "Илим Палп" и крупнейшая целлюлозно-бумажная компания мира International Paper планируют в первом квартале 2007 г. закрыть сделку по покупке 50 % Ilim Holding и создать совместное предприятие. Об этом в конце октября сообщил на пресс-конференции председатель совета директоров "Илим Палп" Захар Смушкин.
По его словам, совместное предприятие будет создано за счет приобретения компанией International Paper 50 % акций Ilim Holding (которая контролирует более 75 % плюс одна акция основных предприятий "Илим Палп"), которые оцениваются примерно в 1,3 млрд. долларов. Совместное предприятие будет фокусироваться на увеличении производства продукции, такой как офисная бумага, беленая упаковка и гофроупаковка. По словам З.Смушкина, предполагается, что в целлюлозно-бумажные комбинаты будет инвестировано 1,2 млрд. долл. в течение 5 лет. Инвестиции будут направлены на модернизацию комбинатов, увеличение объемов производства более чем на 50 %.
Ilim Holding владеет четырьмя крупнейшими российскими целлюлозно-бумажными комбинатами в европейском и сибирском регионах страны. Комбинаты находятся в процессе консолидации в ОАО "Группа Илим", являющейся "дочкой" Ilim Holding. Группа "Илим" будет управляться совместно с советом директоров, куда войдут представители "Илим Палп" и International Paper. Святогорский ЦБК, которым на правах собственника управляет в настоящее время International Paper, в совместное предприятие не войдет. Комбинат будет продолжать поставку офисной бумаги и упаковки на российский рынок. Аналогичным образом деревоперерабатывающие предприятия "Илим Палп" также не войдут в ОАО "Группа Илим". Вместо этого на их базе будет образован крупнейший российский деревоперерабатывающий холдинг, который будет развиваться независимо.
Даже сам удивляюсь, как точен оказался мой прогноз, сделаный несколько месяцев назад. СП с американцами будет, только в гораздо больших масштабах - не только на базе нашего комбината (не зря же они скидывали лишний баланс). И инвестиции будут, причем не маленькие, только вот как они между объектами будут распределятся? Хотя и здесь, рассуждая логически, можно определить примерные вектора капиталовложенй.
C уважением.
|
Заблокирован
Форумянин с 16.07.06
|
Немного истории (Опубликовано: 16 июля 2006 г. 16:31)
Время идет, а КЦБК как работал, так и работает и, несомненно, будет работать.
Не претендуя на истину в последней инстанции, могу сказать, что переговоры о продаже доли акций (на счет конкретной цифры, я думаю, они еще и сами не определились) идут. Возможно, это будет блокпакет, который вернулся из Банкирского дома (ПСБ) с последующей передачей Внешторгбанку и отмашки Когану на госдолжность. Теперь ИлПа практически единоличный владелец всех своих заводов.
Далее, если рассуждать логически, необходимо выполнять свои обязательства данные в результате сделки с государством. Одно из них развитие производства, что без инвесторов делать затруднительно поскольку суммы пошли «не детские». Однако и инвесторы ребята не промах, они понимают желание Захара Давидовича подстраховаться от т.н. рейдеров, а так же отчитаться о стратегическом инвестировании западной компании в переработку лесных ресурсов именно в его предприятия.
Здесь вступают в дело интересы иностранцев; американцы имеют всего один завод на территории России (кстати, они его очень даже хорошо модернизировали и продолжают развивать, и кадровая политика там тоже получше, чем в Коряжме, правда может быть это связано с близостью Спб (людям есть куда убегать и с чем сравнивать)). Если, к тому же, учесть, что собственно в Америке они свои предприятия продают и предпочитают вкладываться в развивающиеся рынки, например Россию, то могут и прогнутся. Опять же увеличения производства целлюлозы им крайне необходимо.
С другой стороны скандинавы, тот же Stora Enso не имеют заводов в России вообще, а хочется.
Насчет японцев не знаю.
Австрийцам сейчас не до КЦБК, они расхлебывают последствия первой лесной войны. Да и как собственники, они меня почему то не вдохновили.
Вывод: я, как и все, не люблю американцев, но думаю, что смена на зарубежного собственника положительно сказалась бы на всем комбинате в целом и на работающих там людях, в частности.
Не стоит верить местному ПиаРу, мол придут иностранцы и всем зарплату срежут – это не правда. Уже давно никто не ищет в России дешевую рабсилу (для этого есть Китай, Индия и т.п.). У нас другие плюсы, в том числе качественное и дешевое сырье, энергоносители и близость к Европе. Итак, зарплата не уменьшится, а соцпакет, уважение работодателя и т.д. увеличатся.
Для тех, кто уже успел поработать в западной компании или побывать в Европе, разница между совково-тоталитарным руководством и демократично-продвинутым менеджментом очевидна.
С оговоркой, что в России все может быть, продажи КЦБК в ближайшем будущем не произойдет, часть активов – возможно и будет отдана в обмен на существенные капиталовложения.
C уважением.
|