Коряжма онлайн

 главная страница > полезное и интересное > знаете ли, вы > Все о еде и вине


Кефирная Россия или как "закалялся" кефир!

Кефирная Россия или как

Почему-то самые драматические истории разворачиваются вокруг вещей самых малозначительных. Например, кефирного грибка. О нем издавна знали на Кавказе, в Осетии, но осетины хранили секрет приготовления кефира в глубочайшей тайне. И вот одна из пытливых выпускниц Московской женской школы молочного хозяйства, более 100 лет назад собиравшая в аулах материалы для научной работы, приглянулась некоему кавказскому князю, он же молочных дел мастер, и тот умыкнул ее. За юную исследовательницу вступились российские власти. Они посадили любвеобильного князя в тюрьму, пообещав ему свободу на двух условиях: во-первых, девушка должна вернуться в Россию, к родителям, во-вторых, князь должен заплатить штраф… кефирными штаммами. Соглашение было выполнено, и Россия вместе с десятью фунтами кефирных штаммов обрела ключ к кавказскому здоровью.

БАКТЕРИЯ БАКТЕРИИ РОЗНЬ
На первый взгляд все очень просто. Для правильного пищеварения необходима определенная кишечная микрофлора, а для ее сохранения – кисломолочные продукты с «правильными» бактериями. Кефир, кумыс, йогурт, ацидофилин содержат полезную пробиотическую микрофлору и потому полезны всем и каждому. Врачи не зря рекомендуют эти продукты, и далеко не зря поднадоевшие рекламные сюжеты с «Даноном» или «Растишкой» внедряются в наше сознание: около 90 процентов россиян (данные Института питания РАМН) страдают дисбактериозом.

Содружество полезных микробов в организме – вещь хрупкая. На него пагубно действует все на свете: стрессы, неправильное питание, отравления, злоупотребление лекарствами, пресловутая неблагоприятная экология. Дисбактериоз, которым потихоньку сменяется кишечное благополучие, – еще не болезнь. Однако дальнейшее развитие ситуации приводит к замещению полезной флоры патогенной. Нездоровье проявляется расстройствами пищеварения, а также ослаблением иммунитета и признаками авитаминоза (у женщин еще и гинекологическими заболеваниями).

И здесь молочнокислой профилактике нет равных. Пакеты, бутылки и стаканчики с кефирами, йогуртами, простоквашами и т.д. различаются и вкусом, и названиями, и происхождением (все они от заквасок на различных бактериях), но обязанности у всех одинаковы: они поддерживают кишечную флору.

ПО-ПРЕЖНЕМУ ВНЕ СРАВНЕНИЯ
Самый старый (и наиболее полезный) в этом ряду – обыкновенный кефир. Его уже давно считают национальным напитком. Доля истины в этом есть: производство кефира является эксклюзивным правом России. Кроме нее, только Япония и Канада производят этот волшебный напиток, и то по лицензии. Кефирные грибки представляют собой симбиоз множества микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей. Их сочетание и позволяет восстановить «мир» в кишечнике. Кроме того, кефир обладает иммуностимулирующим, успокаивающим и легким мочегонным действиями. Лечит он к тому же синдром хронической усталости и бессонницу, отлично утоляет жажду. Кстати, «неживого», то есть недейственного, кефира не бывает. Его действие всегда зависит от возраста: молодой (односуточный) кефир избавляет от запоров, старый (трехсуточный) – от диареи. В последние годы на прилавках появилась масса кефиров с элегантной приставкой «био». Это значит, что, помимо классических грибков, там обитают бифидобактерии, помогающие усваивать не всеми усваиваемое молоко.




Женщины как мороженое: сначала холодные, потом тают, потом липнут....
Мыслитель
Взаимоотношения полов



Поиск дачной мебели в каталоге Росмебель