Коряжма онлайн

 главная страница > полезное и интересное > знаете ли, вы > Все о еде и вине


Как действует коньяк на человеческий организм?

Как действует коньяк на человеческий организм?

По мнению Пастера, "вино может быть рассматриваемо с полным правом как самый здоровый гигиенический напиток". Коньяк - продукт перегонки виноградного вина, алкогольный напиток, полученный из коньячного спирта, выдерживаемого в дубовых бочках, с последующей технологической доработкой. Высокое содержание спирта и компоненты, извлеченные в процессе его выдержки из древесины дуба и входящие в состав коньяка, значительно видоизменили исходный продукт. В силу сложности состава и содержания этанола коньяк содержит и наркотические вещества и вещества, полезные для организма человека.

Рассмотрим коротко действие этилового спирта (этанола) на организм человека. Независимо от поступления извне в тканевых жидкостях организма содержится 30-60 мг/л этанола, который считается нормальным продуктом обмена веществ у человека. При приеме внутрь этанол не участвует в пищеварении. С током крови он разносится во все органы, концентрируясь особенно в органах, богатых водой (спинномозговая жидкость может содержать этанола на 10% больше, чем кровь). При потреблении этанола с едой за счет разбавления он поступает в кровь медленнее, полностью выводится из организма и состояние опьянения переносится легче. В случае потребления этанола натощак опьянение наступает быстрее и достигает максимума. Небольшая часть этанола удаляется естественным путем, в том числе через легкие: в спокойном состоянии до 1%, при физических нагрузках - 5-10%. Через 12 ч этанол исчезает из крови, через 16 ч - из тканей тела. Большая часть потребленного этанола под действием ферментов переходит в уксусный альдегид, который тут же окисляется в уксусную кислоту. При лечении алкоголизма медикаменты блокируют ферментную систему перехода уксусного альдегида, вызывающего тошноту, рвоту после потребления спирта. В случае систематического потребления наступает хроническая интоксикация организма.

Каково действие этанола в умеренных дозах? При воздействии на систему пищеварения он активизирует слюнные и желудочные секреции (повышается аппетит); на сердечно-сосудистую систему действует как сосудорасширяющее средство (ощущение тепла); на нервную систему, как стимулирующее (появляется ощущение эйфории, подавляется деятельность тормозных центров, что создает ложное впечатление возросшей умственной активности). Количество потребления этанола предполагается не выше 10-15% общего содержания калорий в рационе питания (для рабочего в пределах 43-63 мл). При соблюдении норм потребления этанола окисление алкоголя не сопровождается никакими токсическими последствиями.

Действие других компонентов коньяка на организм человека также известно: экстрактивные вещества коньячного спирта повышают кровяное давление, заодно усиливая действие спирта; многие полифенолы, обладающие Р- витаминной активностью, способствуют сохранению в организме витамина С (отсюда старинный обычай закусывать коньяк лимоном и потреблять на десерт вместе с фруктами).

Многолетним опытом работы на коньячном производстве замечено, что 25-30 мл мягкого марочного коньяка хорошо снимают спазмы желудка, улучшают аппетит, бодрят; солевой раствор коньяка с отваром ромашки - прекрасное закрепляющее и болеутоляющее средство при расстройстве кишечника. Перечень этот был бы значительно увеличен, обратись медицина и наука к вопросам изучения полезных свойств коньяка, а пока прислушаемся к высказываниям кизлярских специалистов-практиков.

Главный коньячный мастер М.М. Грунин говорил: "Видите, я крепкий, как дуб. Это потому, что я пью коньяк", и в 82 года переходил на другую работу. Главный винодел И.И. Тупикин на вопрос: "В чем же секрет трезвости виноделов?" отвечал: "Пейте, пока не хочется пить. Захотели - воздержитесь". Главный коньячный мастер Ф.М. Хобта подтверждала: "Во всем должна быть мера. Не объедаются же люди хлебом, не обпиваются водой". Винодел B.C. Любименко (на пенсию по возрасту ушел полный сил и здоровья) считал, что надо создать такие условия жизни, чтобы всего, в том числе и вина, было изобилие и его просто не хотелось. Работники винодельческих предприятий в основной своей массе согласятся с правдивостью этих высказываний.

Не люблю, когда угрюмо,
С бутылкой наедине
Сидит пропойца с тяжкой думой
В тревожном пьяном полусне.
Когда ему вино отрава,
И кровь густая, как смола,
И пьяный взор его кровавый
Весь полон горечи и зла.

Н. Н. Простосердов

Алкоголизм! Каких мер борьбы с ним не знает история!? Еще в Спарте (204-122 г. до н.э.) пытались уничтожать виноградники, а профессор Глазенап в прошлом веке единственно верным средством борьбы с алкоголизмом в России считал запретительную систему (по опыту Норвегии и Швеции). Протестуя против пьянства, Л.Н. Толстой лично раздавал рабочему народу "пьянственные" книги, выступал с антиалкогольными статьями "Пора опомниться" и др. Государственные запретительные законы, указы издавались в разных странах (в России в 1914, 1920, 1972 и 1985 годах). На борьбу с вредными привычками поднимались медицина и общественность. Истории известны случаи смертных приговоров за спаивание солдат в годы гражданской войны.

Но всегда отыскивались способы обойти временные запреты, и пока после их снятия заново выращивались виноградные сады, пили водку, суррогаты, пили все, что веселило, отключало от сует. К сожалению, верными и на сегодня остаются слова Севрюкова: "Мы, русские, должно быть еще долго упорно будем носить в памяти, что "Руси веселие есть пити". Слишком прост механизм алкоголизма - удел психологически нездорового, нетвердого характера людей, поэтому он проникает во все регионы и континенты, разные возрасты и пол. На все случаи порочной жизни наркотическая эйфория - их спасательный круг. Больше случаев - дальше в бездну. Лишь высокие моральные качества: самоуважение, человеческое достоинство, внутренняя культура, уверенность в себе и своем завтрашнем дне - не позволят случаю искалечить жизнь.

В начале XX века крупный специалист по виноделию М. Ховренко писал: "Правильная постановка виноделия в России несет в себе также зерно борьбы с алкоголизмом, борьбы с потреблением водки - этого варварского напитка... Но для этого надо, чтобы вина было много и оно стоило дешево". Коньяк - крепкий алкогольный напиток, но и он косвенно может играть свою роль в борьбе с алкоголизмом. Специалист по виноделию нашего времени Е.С. Дрбоглав говорил: "Коньяк не для крупных застолий: свадеб, поминальных обедов и др. Коньяк - дорогой и слишком оригинальный напиток, который пьют только с близкими друзьями". Если в вашем доме к шашлыку подадут красное вино, а к легким закускам белое; если бутылка старого марочного коньяка найдется для друга, это не беда семьи. Это скорее подчеркнет ваш тонкий вкус, гостеприимство и достаток.

Если факторы виноделия (сахар, дрожжи) даны виноградной ягоде, не подтверждает ли это, что изначально виноград самой природой создан для вина. А природа лишнего ничего не создает, все в ней до разумного рационально. Зачем же тогда поворачивать реки вспять, стрелять по воробьям, рубить под корень виноград? Лучше это или проще? Разумное потребление алкоголя - это уже уровень развития общества!




Зри в корень
Козьма Прутков
Прочее



Поиск дачной мебели в каталоге Росмебель