Коряжма онлайн

 главная страница > полезное и интересное > знаете ли, вы > Происхождение слов


О происхождении слова «помидор» или откуда произошло слово помидор

О происхождении слова «помидор» или откуда произошло слово помидор

Родиной томата считают Галапагосские острова и узкую полоску тихоокеанского побережья Южной Америки. Как ни странно, но местные индейцы были абсолютно равнодушны к вкусу помидора. Они даже не пытались его выращивать, видимо полагая, что не стоит зря тратить силы на сбор мелких - величиной с вишню - плодов дикого томата.

Окультуривание этого растения началось в Мексике, там же ему дали название, знакомое всему миру -«томатль». У первых привезенных в Европу томатов плоды были мелкие, желтые, сияющие на солнце, поэтому итальянцы и назвали их «поми доро» - «золотые яблоки». Экзотическому заморскому растению отвели почетное место в саду, но употреблять в пищу его плоды охотников не нашлось. Около двух веков они считались несъедобными и даже ядовитыми. Об этом говорит и латинское название растения: томат относится к роду «ликоперсикон», что в переводе означает «волчий персик». Кто первым отважился вкусить его плоды, доподлинно неизвестно, но в конце 18 века в каталогах французской фирмы "Вильморен" томат уже значится как плодовое растение.




Как-то раз к великому китайскому мыслителю Конфуцию пришла в гости очень образованная по тем временам леди и задала ему вопрос: - Скажи, Конфуций, почему когда женщина имеет много любовников, то её подвергают общественному порицанию, а когда мужчина имеет много женщин, то это повышает его общественный статус и прибавляет авторитета. Прежде чем ответить Конфуций молча заварил чай и разлил его в шесть чашек. - Скажи, спросил он её после этого — когда один чайник льёт заварку в шесть чашек, это нормально - Да. - ответила женщина. - Вот видишь! - усмехнувшись ответил Конфуций — А когда в одну чашку сливают сразу шесть чайников, то это не просто ненормально, а, к тому же, противно и противоестественно …
Мыслитель
Прочее



Поиск дачной мебели в каталоге Росмебель