Коряжма онлайн

 главная страница > полезное и интересное > aфоризмы

Георг Гегель


Прочее
Человек не станет господином природы, пока он не стал господином самого себя


Георг Гегель Гегель (Hegel) Георг Вильгельм Фридрих (1780-1831) - великий немецкий философ-идеалист, оказавший исключительное влияние на развитие западно-европейской философии и русской общественной мысли в 40 - 60-х годах прошлого века (Белинский, Герцен, Чернышевский, Бакунин). В противоположность метафизическому образу мышления, господствовавшему в научной мысли в XVIII столетии и рассматривавшему объективный мир и его отражение в человеческой психике, как систему неизменных и замкнутых в себе элементов, Гегель выдвинул диалектический метод, который, наоборот, требует изучения окружающей природы и человеческой истории в их движении и взаимной связи. С точки зрения Гегеля нет ничего неизменного и постоянного. Наоборот, все течет, все изменяется, все находится в беспрерывном движении, но это движение совершается не эволюционно, а диалектически, т.-е. путем противоречий. По Гегелю абсолютное понятие или абсолютный дух есть основа всего существующего. Развитие этого абсолютного духа по имманентным законам и составляет диалектический процесс.




Названия родственных связей или кто есть кто из родственников
В старину русские семьи были так велики, что порой людей с одинаковыми именами в них насчитывался не один десяток. Во избежание путаницы при разговоре, называя человека по имени, обязательно добавляли слово, обозначающее степень родства. Современные семьи в основном малочисленны, и далеко не все знают, что кроме ближайших родственников - братьев и сестер, бабушек и дедушек, тещи и свекрови - есть у них еще шурины, девери, золовки. Кто это? подробнее


Как-то раз к великому китайскому мыслителю Конфуцию пришла в гости очень образованная по тем временам леди и задала ему вопрос: - Скажи, Конфуций, почему когда женщина имеет много любовников, то её подвергают общественному порицанию, а когда мужчина имеет много женщин, то это повышает его общественный статус и прибавляет авторитета. Прежде чем ответить Конфуций молча заварил чай и разлил его в шесть чашек. - Скажи, спросил он её после этого — когда один чайник льёт заварку в шесть чашек, это нормально - Да. - ответила женщина. - Вот видишь! - усмехнувшись ответил Конфуций — А когда в одну чашку сливают сразу шесть чайников, то это не просто ненормально, а, к тому же, противно и противоестественно …
Мыслитель
Прочее



Поиск дачной мебели в каталоге Росмебель